Почему отключают свет

Почему отключают свет

В социальных сетях активно обсуждается тема частого отключения электроэнергии. Пользователи выражают явное недовольство по поводу перебоев в электроснабжении, которые лишают их привычных благ.

За разъяснениями мы обратились к представителям электроснабжающих компаний и попросили их внести ясность в сложившуюся ситуацию.

 

С.Н.Ковалев, старший мастер Кинель-Черкасских районных электрических сетей (РЭС):

– Отключения электроэнергии происходит по разным причинам. Перебои случаются во время стихийных бедствий, когда от сильного ветра падают деревья и обрывают провода. Тогда аварийная бригада, которая работает в круглосуточном режиме, оперативно выезжает на место аварии. Продолжительность работ зависит от характера повреждения, при необходимости подключаются дневные бригады. Ремонт может длиться от одного часа до суток. Всю информацию об этом люди могут получить, позвонив нашему диспетчеру или в Единую диспетчерскую службу.

С апреля (когда заканчивается отопительный сезон) и вплоть до сентября проводится плановый (текущий и капитальный) ремонт оборудования. Это регламентные работы: ремонт комплектно-трансформаторных подстанций (КТП), замена опор, арматуры и т.д. О проведении плановых работ мы заранее оповещаем все службы и по возможности информируем население.

Эти работы проводятся для того, чтобы поддерживать оборудование в работоспособном состоянии, максимально исключить аварийные ситуации во время стихийных бедствий, обеспечить бесперебойное электроснабжение во время зимних холодов.

Мы обслуживаем все высоковольтные линии и часть сетей по 0,4 киловольта. В Кинель-Черкасском районе существуют еще и так называемые потребительские отпайки, то есть абонентские КТП частных компаний, которые имеют свои сети по 0,4 кВ, 6 кВ и 10 кВ. Например, в Зеленке есть частная отпайка, КТП которой питает магазин и абонентский сектор. Свои отпайки, трансформаторные подстанции и линии электропередач имеет АО «ССК». По их заявкам мы отключаем оборудование от электропитания, чтобы они могли провести свои регламентные работы.

Просто так отключение света не происходит. В ходе эксплуатации электросетей мы проводим предупредительный ремонт и устраняем случившиеся аварии. Любое оборудование имеет свои сроки эксплуатационного обслуживания. Ремонт и замена оборудования электроустановок проводятся с определенной периодичностью, предусмотренной Правилами технической эксплуатации, в соответствии с которыми мы работаем.

Люди должны понимать, что мы работаем ради их же блага, кроме того, наша работа связана с опасностью для жизни, поэтому нужно просто набраться терпения и оказать моральную поддержку.

 

Е.С.Бахаев, начальник Кинель-Черкасского участка восточных электрических сетей АО «ССК»:

– В течение двух дней проводились плановые ремонтные работы: 16 августа – в «городке», поэтому микрорайон был без света с 9.00 до 13.00; 17 августа – в районном центре, где шла замена линейного разъединителя на трансформаторную подстанцию. Работы проводились по линии высокого напряжения – 10 киловольт. От света были отключены улицы Крестьянская, Красноармейская и часть Чапаевской. В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону мы стараемся максимально отремонтировать все оборудование, чтобы исключить неприятные ситуации в зимний период.

К сожалению, для этого приходится отключать от источника электропитания большую часть абонентов, так как человечество еще не изобрело способа работы под напряжением без риска для жизни. Напряжения в нашей работе хватает и без того – нас подвели с поставкой материалов. Сроки уже поджимают, поэтому мы работаем в усиленном режиме: дежурные бригады – круглосуточно, а ремонтные – в течение всего дня.

Отключение света более чем на 4-5 часов бывает редко. Исключения составляют аварийные ситуации после природной стихии. Например, когда ураган свалил деревья в «городке». По этому поводу хочется напомнить жителям о необходимости проводить санитарную обрезку деревьев, не дожидаясь плачевных последствий.

В настоящее время подрядным способом (подрядчик ООО «Волгоэлектромонтаж» г.Самара) ведутся ремонтные работы в районе второй Кинель-Черкасской школы, а также на улицах Комсомольская, Демьяна Бедного, Чапаевская, Малороссийская, Татаринцева. Известно, что у подрядчика тоже есть проблемы с поставкой материалов и оборудования, но на них мы повлиять не можем.

Потребителям нужно отнестись к этому с пониманием и набраться терпения. По выходным и праздничным дням плановые работы не проводятся, только аварийные. Все это делается для того, чтобы повысить качество электроснабжения. Там, где мы успели заменить голые провода на изолированные, проблем во время урагана нет.

Записала О.Горбунова.

 

 

Номера телефонов диспетчерских служб:

АО «ССК» – 4-62-38,

Кинель-Черкасские РЭС – 4-44-78,

ЕДДС – 4-78-88, экстренный вызов – 112.

 

Ремонтные работы планируются за сутки, поэтому актуальную информацию об отключениях электроэнергии наша газета размещает в своих группах в социальных сетях: vk.com/kchtzonline, ok.ru/group/54939805089894.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail