Простая наука – услышать друг друга...

Простая  наука  – услышать  друг  друга...Она родилась в Магадане, он – в Перми. А встретились оба в Иркутске. Встретились, чтобы больше не расставаться. Супруги Сивковы вместе уже почти четверть века и жизни своей друг без друга не представляют.
В уютной учительской Кинель-Черкасской школы №3, где работают Светлана Анатольевна и Николай Александрович, мы беседуем о, пожалуй, самой сложной из наук – науке семейной жизни.
Н.А.:
– Да, какая тут наука! Это просто судьба. Ведь, казалось бы, мы не должны были встретиться. Я на шесть лет старше и когда в Иркутский институт иностранных языков поступал, Светлана еще в своем Магадане в школу ходила. Потом я в армию пошел, а когда в институте восстановился и уже на предпоследнем курсе был, ее и встретил второкурсницей.

С.А.:
– Помню, мои мама и папа были категорически против моего поступления в Иркутский иняз. Им, как, наверное, любым родителям, хотелось, чтобы я была поближе, а от нашего дома до Иркутска надо было добираться тремя самолетами и двумя автобусами. Но я, всегда довольно послушная, в этом случае проявила характер: в Иркуртск, и больше никуда!

А вы помните момент первой встречи?
Н.А.:
– Помню, как однажды приметил  в коридоре общежития миниатюрную красивую девушку. И это при том, что только на нашем курсе было 64 девушки! Светлана приглянулась мне сразу и я стал искать повод для знакомства. Впрочем, в общежитии это было несложно, тем более, что комната одного из моих друзей была неподалеку от Светиной и мы нередко сталкивались в коридоре.

А Вы, Светлана, обратили внимание на Николая?
С.А.:
– Поначалу нет. Знаете, я всегда была очень занята учебой. Но со временем оказалось, что у нас с Николаем много общих интересов: спорт, фотография, театр… Нам было о чем поговорить друг с другом. Я и не заметила, как влюбилась в него. Вообще-то, он был парень популярный: физорг общежития, конькобежец, мастер на все руки. Девчонки нередко прибегали к его услугам, когда надо было что-то починить.
Н.А.:
– Во время жизни в общежитии я и готовить научился, и свои актерские способности начал развивать, ведь девчат надо было чем-то развлекать.

И вот, в конце концов вы, два педагога, создали семью. Не трудно было? Известно же, что учителя постоянно заняты школой…
С.А.:
– Да уж, легко на первых порах не было: ни жилья своего, ни денег… Но мы этого почти не замечали. Во-первых, помогала любовь. Во-вторых, родители. Вообще, родители, и мои, и Колины, сыграли огромную роль в нашей жизни. Первые пять лет мы жили рядом с родителями мужа. И ни разу я не услышала от своей второй мамы, ни тогда, ни до сих пор, ни единого упрека или нотации. Мои родители приняли Николая как сына, сразу дав ему понять, что он полноправный член семьи, спрашивая его мнение по важным для них вопросам. Нашим родителям мы обязаны всем, что составило опору в нашей жизни. Но главное – родители  дали нам пример того, как надо относиться к семье. Наши мамы и папы прожили вместе по 45-50 лет и никогда даже не думали о возможности развода.
Н.А.:
– А сложности, конечно, как и у всех, случались. Не сразу, первые лет десять мы жили практически бесконфликтно, а вот в «переходном подростковом» иногда приходилось  нелегко. Но лично у меня есть отличный рецепт: если возникла какая-то размолвка, иду и занимаюсь делами по хозяйству. Время проходит, и все встает на свои места.
С.А.:
– И еще важно уметь разговаривать друг с другом, прямо говорить о том, что тебя не устраивает. Но, конечно, так, чтобы не обидеть. Известно же, как далеко может завести взаимное непонимание. На этот счет есть старый очень поучительный анекдот о том, что только в суде, во время бракоразводного процесса супруги наконец-таки выяснили, что муж ненавидит шпинат, а жена терпеть не может его готовить. При том, что она готовила шпинат все годы брака пять раз в неделю, полагая, что мужу это блюдо очень нравится.

Интересно, существует  ли в вашей семье традиционная иерархия: муж – глава семьи?
Н.А.:
– Абсолютно нет. Нам просто некогда выяснять, кто из нас главнее. Все время занимает работа. Больше того, у нас нет распределения на традиционные женские и мужские обязанности. Кто свободен, тот и готовит, и порядок наводит.
Это касается и наших детей, которые, правда, теперь дома появляются очень редко. Сын Алексей работает программистом в Сибири. Уехал к своей подружке детства, с которой вместе когда-то ходил в ясли. Дочери Анастасии сейчас 19 лет, она учится на втором курсе в ПГУТИ, выбрала для себя  очень интересную современную профессию – управление инновациями.
С.А.:
– Вообще, детьми мы довольны. Сын закончил школу с серебряной медалью, дочь – с золотой. Оба очень самостоятельные, творческие, ответственные. Сын не только на кнопки компьютера нажимает, у него интересное хобби – историческое реставрирование, что предполагает и умение работы с металлом, кожей, тканью, хорошую физическую подготовку и особую философию чувства дружины. Настеньку мы видели дизайнером, настолько она креативный человек, но она выбрала более прагматичную специальность, в которой, я уверена, она реализует себя в полной мере.

Ваши дети родились в Сибири, а росли на Волге. Как получилось, что семья попала сюда?
С.А.:
– Мы поженились 13 апреля 1990 года. Помните, что это было за время?! Некогда прекрасный поселок, в котором мы работали, – Лесогорск – после банкротства градообразующего предприятия быстро деградировал: людям по три года не платили зарплату, педагогам в том числе. Нам в полном смысле слова приходилось выживать. И вот в 1996 году мы увидели в «Учительской газете» объявление, что в школу села Коханы Кинель-Черкасского района Самарской области требуются учителя. Решились, и в составе десанта из семи семей прибыли в Коханы. Но там задержались лишь на год, пришлось переехать  в Кинель-Черкассы. У нас  двое детей, мы хотели дать им качественное образование, возможность посещать кружки, секции и т.п.
Н.А.:
–  Здесь у нас, наконец, появился свой первый дом. Купить его помогли близкие, наших вложений было всего процентов пять. Сейчас в Кинель-Черкассах живут и родители Светланы, переехавшие из Магаданской области. Нам всем здесь нравится: умеренный климат (после сибирских-то морозов!), красивая природа, есть возможность жить на земле, выращивать свои фрукты и овощи. А вместе с тем довольно развита инфраструктура, есть, где провести досуг.
С.А.:
– Николай с удовольствием занимается в народном театре. А я рада, что у него есть возможность творческой самореализации. Он у меня достаточно эрудированный, талантливый, очень артистичный, креативный. Сейчас, например, возглавляет школьную команду КВН, что у него тоже хорошо получается.

А Вы, Светлана, не испытываете такой потребности?
– Нет, я не люблю публичности. Вот и это интервью, признаюсь, несколько смущает меня. Что касается моего хобби, то в редкие часы досуга вяжу, шью, читаю, учу языки, сейчас, например, занимаюсь китайским. Но главное мое увлечение – это работа, которую очень люблю.

Теперь понятно, откуда у Вас столько успехов: президентский грант, как лучшему педагогу России, продолжительная стажировка в Америке, поездки на ярмарки и конференции…
С.А.:
– Признаюсь, ни о чем таком я и не мечтала. Все выходило как-то само собой. А вот супруг всегда верил в меня, вдохновлял, помогал  во всем. У нас ведь одна профессия, но он делает все, чтобы я могла в ней наиболее полно раскрыться, уступая мне пальму первенства. Николай – человек понимающий, терпеливый. Я все время работаю, а он помогает и поддерживает меня.
Н.А.:
– Просто моя жена – самый крупный выигрыш в моей жизни, и я это ценю! (Улыбается) Дело в том, что в юности я часто выигрывал в лотерею, но после того, как женился, словно отрезало! А если серьезно: чтобы сохранить семью, надо уметь слушать и слышать близкого человека. Не о себе думать, а о нем... Люди же все очень разные, особенно супруги. Как известно, притягиваются друг к другу противоположности.

И это главный секрет крепкого брака?
С.А.:
– Я читаю много психологической литературы, в которой говорится, что люди строят семью на разных основах. Одни на страсти, и такие семьи очень часто распадаются. В основании других изначально лежит дружба, такие союзы, как правило, бывают крепкими. Это как раз наш случай: когда первые пылкие чувства перерождаются в дружбу, когда есть о чем поговорить и есть совместная деятельность. А есть браки, заключенные на основании договора, но совместная жизнь делает таких людей близкими. В любом случае, прежде всего нужно желание двоих людей построить и сохранить свой брак.

Беседу вела И.Беляева.

Открытый команд...