«Внимание – дети!»

«Внимание – дети!»

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в целях профилактики и предупреждения транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов в период с 1 мая по 1 июня 2018 года проводит месячник «Внимание – дети!».

Основной причиной травмирова­ния несовершеннолетних граждан является хождение по железнодо­рожным путям в неустановленных местах. Железная дорога для всех, а для детей особенно, является зоной повышенной опасности.

Руководство Жигулевской дис­танции инфраструктуры обеспо­коено сложившейся ситуацией, связанной с нахождением граж­дан на железнодорожных путях в зоне движения поездов на участке «Курумоч-Средневолжская». Сна­чала 2018 года на данном участке пути произошло 2 транспортных происшествия, в результате кото­рых 2 человека погибли.

Для предотвращения наезда подвижного состава в текущем периоде 2018 года машиниста­ми электропоездов применено 26 экстренных торможений, что негативно влияет на функцио­нальное состояние машиниста и снижение его работоспособно­сти, а также создает риск травми­рования пассажиров. На участке «Курумоч-Средневолжская» ско­рость движения пассажирских поездов установлена 100 км/час, экстренная остановка поезда, как следствие, приводит к задержке поезда. Всвязи с задержкой по­езда Куйбышевская железная дорога несет финансовые потери по причине нарушения графика движения поездов и дополнитель­ные расходы тяговых ресурсов.

Вцелях предупреждения транспортных происшествий в зоне движения поездов в пери­од проведения месячника «Вни­мание – дети!» с 1 мая по 1 июня 2018 года информируем о Прави­лах нахождения граждан и раз­мещения объектов в зонах повы­шенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорож­ные пути (утверждены приказом Минтранса России от 08.02.2017 г. №18):

1. Действия граждан при проезде и переходе через железнодорожные пути.

1.1. Проезд и переход граждан через железнодорожные пути до­пускается только в установленных и оборудованных для этого местах.

1.2. При проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользо­ваться специально оборудован­ными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соот­ветствующими знаками (при этом внимательно следить за сигнала­ми, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта).

1.3. Проезд гражданина в ин­валидной коляске через железно­дорожные пути допускается толь­ко по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим.

2. Действия граждан, находящихся в зонах повышенной опасности.

2.1. Действия граждан, кото­рые не допускаются на желез­нодорожных путях и пассажир­ских платформах: подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом; перелезать через авто- сцепные устройства между ваго­нами; заходить за ограничитель­ную линию у края пассажирской платформы; бежать по пассажир­ской платформе рядом с прибы­вающим или отправляющимся поездом; устраивать различные подвижные игры; оставлять де­тей без присмотра (гражданам с детьми); прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути; проходить по железнодо­рожному переезду при запрещаю­щем сигнале светофора переезд­ной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума; подниматься на опоры и специ­альные конструкции контактной сети и воздушных линий и искус­ственных сооружений; прикасать­ся к проводам, идущим от опор и специальных конструкций кон­тактной сети и воздушных линий электропередачи; приближаться к оборванным проводам; нахо­диться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения; повреждать объекты инфраструктуры железнодорож­ного транспорта общего пользо­вания и (или) железнодорожных путей необщего пользования; повреждать, загрязнять, загора­живать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации; оставлять на железнодорожных путях вещи; иметь при себе пред­меты, которые без соответствую­щей упаковки или чехлов могут травмировать граждан; иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества.

2.2. Действия граждан при на­хождении на железнодорожных пу­тях и пассажирских платформах:

не создавать помех для движе­ния железнодорожного подвиж­ного состава;

принимать все возможные меры для устранения помех;

обеспечивать информиро­вание о помехах работников ин­фраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей не­общего пользования;

отходить на расстояние, при котором исключается воздействие воздушного потока, возникающе­го при приближении железнодо­рожного подвижного состава;

подать сигнал возможным спо­собом в случаях возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного подвижного состава;

держать детей за руку или на руках (гражданам с детьми);

информировать о посторон­них и (или) забытых предметах, при возможности, работников ин­фраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей не­общего пользования.

2.3. Действия граждан, кото­рые не допускаются при пользо­вании железнодорожным под­вижным составом:

подходить к вагонам до пол­ной остановки поезда;

прислоняться к стоящим вагонам;

оставлять детей без присмо­тра при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов (гражданам с детьми);

осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;

стоять на подножках и пере­ходных площадках;

задерживать открытие и за­крытие автоматических дверей вагонов;

высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров;

проезжать в местах, не при­способленных для проезда;

повреждать железнодорож­ный подвижной состав;

подлезать под железнодорож­ным подвижным составом и пере­лезать через автосцепные устрой­ства между вагонами;

подниматься на крыши желез­нодорожного подвижного состава;

курить в вагонах пригородных поездов;

курить в местах, не предназна­ченных для курения, в пассажир­ских поездах.

2.4. Действия граждан при по­садке в вагоны и (или) высадке из вагонов:

осуществлять посадку и (или) высадку, не создавая помех дру­гим гражданам;

осуществлять посадку и (или) высадку только при полной оста­новке поезда;

осуществлять посадку и (или) высадку только со стороны пасса­жирской платформы (в специаль­но отведенных и приспособлен­ных местах железнодорожных станций);

осуществлять посадку и (или) высадку, держа детей за руку или на руках (гражданам с детьми).

3. Лица, нарушающие указанные Правила, несут ответственность, предусмотренную законодатель­ством Российской Федерации.

И.Иванушкин, начальник Жигулевской дистанции инфраструктуры

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail