Невинные жертвы человеческой безответственности

Невинные жертвы человеческой безответственности

Приглушенный жалобный писк, из последних сил молящий о помощи, доносился с самого дна мусорного контейнера. Мимо равнодушно проходили люди, казалось, душераздирающий крик совсем не трогал их очерствевшие сердца. И только двое юных спасателей – брат с сестрой – забили тревогу и позвали родителей. В крепко завязанном черном пакете оказались новорожденные щенки. Они были обречены на мучительную смерть. Из пяти малышей выжили только трое. Кто-то, видимо, расценил такой способ избавления от четвероногих крох вполне гуманным. Уцелевших щенков выкормили и для каждого нашли семью и дом. Ксожалению, реальность нашего времени такова, что не каждый подобный случай человеческой жестокости и безнравственности завершается чудесным спасением братьев наших меньших.

Взамен любви – предательство

Весна и осень – непростое время для волонтеров и в целом для лю­дей, сострадающих животным. В это время улицы наших городов и сел массовым потоком напол­няются котятами и щенками, брошенными людьми на произ­вол судьбы. А вы когда-нибудь терялись? Оставались одни в этом огромном мире, полном равнодушных или едва сочувствующих взглядов? Когда муча­ет голод, становится холодно и самое главное – страшно, непо­нятно и одиноко. Хочется забить­ся в угол и ждать. «А вдруг меня сейчас ищут? А я тут сижу…» – и ты выбегаешь из своего укрытия, мокнешь под холодным мерзким дождем, заглядывая под каждый капюшон в поисках добрых глаз. А что, если тот самый главный Человек в твоей жизни так и не появится, не протянет руку по­мощи, не примет в свой дом?.. Поверьте, у животных тоже есть душа, и они тоже умеют чувствовать как любовь, так и преда­тельство. А ведь четверолапому другу совершенно не важно, ка­кое у вас социальное положение и сколько вы зарабатываете, где живете и с кем общаетесь. Ему важны только ваша любовь и забота, немножко внимания, участия и возможность быть с вами рядом. Преданно ждать у двери, когда вы придете с рабо­ты, а когда придете – радостно встречать и весело путаться под ногами. Друзей не предают. Это низко. И животным никогда не придет в голову это сделать. А вот людям… Люди легко идут на предательство, жестоко издева­ются над животными, убивают, безжалостно выбрасывают их на улицу, оставляют на обочинах до­рог, свалках. А вы когда-нибудь видели в лесу животных, приго­воренных хозяевами на медлен­ную неминуемую смерть? Со­баки, привязанные к деревьям, погибают от голода и холода. По надгрызенным веревкам, надку­санным вблизи веткам очевид­но, как одни отчаянно боролись за жизнь, другие, напротив, даже не пытаются освободиться от оков, до последнего вздоха безропотно и наивно ожидая воз­вращения своих хозяев.

Выброшенных за дверь ко­шек и собак повсюду подстере­гает опасность, каждый день они вынуждены бороться за свое существование, добывать про­питание, искать укрытие. На них смотрят с презрением, могут выместить на беззащитных су­ществах злобу, и при этом сокру­шаются: «Откуда они берутся?» Но разве по собственной воле четвероногие оказались на ули­це? Животные становятся жерт­вами людской безответствен­ности и равнодушия. Отдельная тема – горе-разведенцы, кото­рые выбрасывают на улицу так называемую «некондицию» сво­ей деятельности. В стремлении получить как можно больше де­нег за счет продажи породистых животных, многие напрочь за­бывают о правилах разведения. Продуктами такой непрофес­сиональной работы становятся особи, организм которых под­вергается мутации вследствие неправильного скрещивания родителей. Пару лет назад короб­ку с такими несчастными «хвостиками» выставили прямо на краю обочины на ул.Ленинская. Часть из них задавили машины прежде, чем их успели спасти. Оставшиеся крохи принадлежа­ли к разным породам, на взгляд простого обывателя совершен­ные милахи, но, видимо, не со­ответствующие стандартам в кругах заводчиков. Недавно мой хороший друг приютил у себя кота. Мальчишка – благородных шотландских кровей (скоттиш-фолд), умный, безгранично ла­сковый и добрый красавец. Ответ на вопрос, почему он оказался на улице, становится очевиден, сто­ит взглянуть на его задние лапы с большими уплотнениями и на­тертыми мозолями.

Необходимо глобальное потепление сердец!

Животные – больные, изму­ченные, голодные, лишенные постоянного крова – боль и крик души Галины Викторовны Ни­китиной, жительницы одного из сел нашего района. Каждое утро этой удивительной милосердной женщины традиционно начина­ется с кормления подопечных кошек, проживающих в общем дворе, а таких ни много ни мало 26. Животные, как известно, точно чувствуют биологические часы и вовремя приходят на за­втрак, с благодарностью обвивая ноги и весело виляя хвостиками. У каждого своя история. Одни сами нашли здесь приют, других подкинули «добрые» люди. Такие вот «доброжелатели», по всей видимости, убеждены в своей гуманности, ведь они не убили животное. А разве, выбрасывая со спокойной совестью безза­щитное существо на улицу, вы не совершаете грех? Сколько еще будет таких невинных жертв? Страшно становится от того, что даже в селах есть немалое число брошенных животных. В сель­ской местности, где большин­ство проживает в частных домах, без таких помощников, как кош­ка и собака, не обойтись.

– На днях подкинули кошку с котятами. Здоровенькие, креп­кие, но это пока. Малыши очень быстро заболевают от холода и погибают. А знаете, каково это приходить кормить и видеть за­мерзших котят?! – Галина Вик­торовна не в силах сдерживать эмоции, разрыдалась. – Зимой на мусорку принесли кутят, за­метила я их слишком поздно, все погибли. Как я переживала – одному Богу известно. Как можно избавляться от животных, словно от ненужных вещей? Позже поя­вилось другое собачье семейство. Собаку-мать отравили, и мне, чтобы прокормить крох, прихо­дилось лопатой откапывать тро­пинку к отдаленному заброшен­ному сараю, где они жили.

Моя собеседница – уважае­мый педагог, большую часть жизни проработавший в дет­ском саду, сначала воспитате­лем, а потом заведующей. А на­чинала она свой трудовой путь в Богдановском детском доме. Контингент воспитанников был самый разный. Встречались и отъявленные хулиганы, мало­летние правонарушители, кото­рые прямиком из детского дома отправлялись в колонии для несовершеннолетних. Однако Г.В.Никитина ладила со всеми без исключения. Не стеснялись нерадивые мамаши подбрасы­вать своих новорожденных де­тей на порог этого учреждения. Одного из таких подкидышей об­наружила и Галина Викторовна. Малыш разрывался от плача, а в пеленке была записка с «сухим» текстом. Моей героине с безгра­ничной добротой и любовью ко всем беззащитным хотелось обо­греть и утешить каждого ребен­ка с несчастной судьбой. Вот и сейчас она заботится о малышах, только четвероногих.

В феврале этого года она по­хоронила мужа. Прокормить целую «армию» на одну пенсию тяжело. К тому же унашей герои­ни и своих «болячек» хватает. Временами кажется, что силы физические и моральные на ис­ходе, но совесть не позволяет ей оставить голодными и без лече­ния маленьких друзей. Но самое ужасное, что вместо понимания ее добродетель встречает косые взгляды и осуждение. Конечно, находятся среди односельчан единомышленники, которые поддерживают Галину Викто­ровну, но очень хочется, чтобы таких людей было больше. В на­шем бренном мире доброта, со­страдание и бескорыстие при­обретают бесценное значение, поэтому хочется преклониться перед людьми, наделенными эти чудесными качествами.

Альтернатива истреблению есть

Огромное количество бездом-ных животных на улице и сотни желающих «пристроить котят и щенков в хорошие руки». Толь­ко вот где же взять этих желаю­щих? Ведь их не хватит на всех рожденных малышей, часть из которых останется невостребо­ванной. Существующие исклю­чительно на волонтерские по­жертвования приюты вместить всех бездомных «хвостиков» про­сто не в состоянии. Чиновники в нашей стране решают проблему бездомных животных по-своему. Методом жестоким, бесчеловеч­ным, а главное – безрезульта­тивным – отлов и истребление.Однако вопрос: животных на улице стало меньше? Нет, место убитых быстро занимают вновь рожденные, и все идет по кругу. Но есть альтернатива убийству, она уже несколько десятилетий существует в развитых странах и зарекомендовала себя как эф­фективный и, главное, гуманный метод регулирования численно­сти домашних животных – сте­рилизация либо применение специальных капель, которые можно приобрести в ветаптеке.Абсолютно понятно, что имен­но человек должен регулировать популяцию животных.

В развитых странах обитание домашних животных на улице не­допустимо, так как это приводит к страданиям и смерти животных и считается садизмом по отноше­нию к ним. Это аксиома, понятная всем здравомыслящим людям. Для решения этого вопроса создаются государственные приюты. Владельцы домашних животных платят обязательный налог, часть из этих средств идет на содержа­ние приютов. Причем, владельцы стерилизованного животного платят пониженный налог.

Мы громко заявляем о гум­манном обществе, о высоких нра­вах и идеалах, однако его мораль­ные устои насквозь прогнили, а люди нуждаются в глобальном потеплении сердец. Хочется до­кричаться, достучаться до созна­ния каждого, но, увы, пока это только крик в пустоту. Страшно становится за будущее такого об­щества, бездушного и жестокого, где далеко не все люди доросли до осознания ценности всего живо­го на земле, и все еще, как дика­ри, чувствуют свое превосходство над миром флоры и фауны. Пока такие люди будут проживать сре­ди нас, вряд ли мы сможем успеш­но решать любые проблемы, в том числе глобальные.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail