Важно вовремя подставить плечо

Важно вовремя подставить плечо

Социальная служба очень многогранна. Она включает в себя несколько сфер деятельности. В нашей публикации речь пойдет о структуре, которая оказывает помощь людям пожилого возраста, инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и другим категориям граждан любого возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Мы беседуем с заместителем директора государственного ка­зенного учреждения Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания на­селения Восточного округа» М.О.Обуховой.

 

Марина Олеговна, напомни­те, пожалуйста, читателям, что представляет собой Комплекс­ный центр?

– Наше учреждение образо­вано 1 июля 2017 года путем ре­организации социальных служб: ГБУ Самарской области «Центр социального обслуживания граж­дан пожилого возраста и инвали­дов Кинель-Черкасского райо­на» и ГКУ Самарской области «Центр социальной помощи се­мье и детям Восточного округа». Восточный округ включает три муниципальных района: Кинель-Черкасский, Кинельский, Бога­товский и два городских округа: Кинель и Отрадный. Руководит Комплексным центром Марина Юрьевна Пичугина.

В результате объединения двух учреждений значительно расширился спектр услуг и уве­личилось число людей, которые их получают. Мы обслуживаем большой круг подопечных, от мала до велика. За период 2017 года специалистами комплекс­ного центра обслужены 17 260 человек, предоставлено 31 762 социальных услуг. На сопровождении районного отделения Комплексного центра состоят 72 семьи, имеющие детей, находящихся в трудной жизнен­ной ситуации или социально опасном положении, 167 семей, имеющих детей с ограниченны­ми возможностями здоровья, 52 приемных семьи, 89 семей, в которых находятся опекаемые дети. Кроме того, отделения со­циальной реабилитации в селах Кинель-Черкассы, Кротовка и Тимашево работают со всеми категориями граждан, которым необходима психологическая помощь и реабилитация.

 

Что значит грядущий юбилей для вашего учреждения?

– Грядущий юбилей – это повод подвести итоги, проана­лизировать и сделать выводы, в каком направлении можно по­радоваться определенным до­стижениям и успехам, а в каком – необходимо приложить больше усилий, чтобы принести макси­мум пользы людям. Мы особенно концентрируем свое внимание на новых социальных услугах, которые появились у нас после реорганизации. Например, рабо­те с инвалидами, семьями с деть­ми с ограниченными возможно­стями здоровья, многодетными семьями. Стараемся вовлечь их в активную сферу деятельности, проводим культурно-досуговые мероприятия, дни открытых дверей, общие собрания с целью ознакомления с мерами государ­ственной поддержки и помощью, которую может предложить наш Центр.

 

Как готовится коллектив к встрече юбилея социальной службы?

– К 100-летию службы Ком­плексный центр Восточного округа запланировал ряд мероприятий, в том числе конкурс на лучший альбом по истории соз­дания и работы службы. Мы по­старались и уже отправили свой альбом в главный офис, который находится в Отрадном. Кроме этого, приняли активное участие в конкурсе «Доска почета». В на­шей системе есть специалисты, которые работают очень давно и на которых мы можем равняться. Это социальные педагоги Цен­тра социальной помощи семье и детям А.Х.Ильина, С.А.Кирина, Е.В.Мятова, руководитель Отде­ления социальной реабилитации в Тимашеве Л.В.Лукоянова, куль­торганизаторы Отделения соци­альной реабилитации в Кротов­ке Э.Г.Тихонова, В.В.Филатова, заведующие отделениями соци­альной реабилитации в Кротовке – А.А.Магера, Кинель-Черкассах – Н.А.Ромаданова, культорганизатор Л.И.Воронкова, спе­циалист по социальной работе Н.В.Бондарь. Фотографии этих людей по праву заняли место на Доске почета в главном офисе.

Нам есть, кем гордиться. Хочется отметить заведующую Отделением срочных социальных услуг Е.П.Бахаеву, которая не первый год возглавляет одно из самых сложных и важных направлений и занимается вы­дачей средств технической реа­билитации людей с ограничен­ными возможностями здоровья. Грамотно и профессионально трудится специалист по социаль­ной работе И.В.Зубкова, которая знает нужды всех своих подопечных и старается оперативно ока­зать необходимую помощь.

 

Молодежь тоже под стать опытной гвардии?

– Наряду с сотрудниками, ко­торые проработали много лет, хо­рошо трудятся и более молодые коллеги. Им удалось установить тесный контакт с подопечными, снискать к себе доверие и же­лание людей приходить на кон­сультации. Грамотно выстроили свою работу заведующая Отде­лением социальной помощи се­мье и детям Кинель-Черкасского района О.А.Джасимова, социаль­ные педагоги А.Ж.Мусалиева, Н.С.Ядринцева, педагог-психолог Е.Ю.Блинова, специалисты по социальной работе М.В.Федина, А.А.Портянова, специалист по реабилитации инвалидов Отде­ления социальной реабилитации М.Ю.Морозова и другие работ­ники. Все они чуткие, понимаю­щие и ответственные.

 

Каковы, на Ваш взгляд, ха­рактерные черты районного от­деления Комплексного центра Восточного округа?

– Особенность в том, что у нас очень дружный, сплоченный кол­лектив, который хорошо пони­мает цели и задачи службы. Спе­циалисты трудятся с огромным желанием, несмотря на сложно­сти в работе. Каждый день при­ходится решать многогранные, жизненно важные проблемы. Порой ситуации бывают на­столько трудные, что люди не знают, как из них выйти. Очень важно вовремя подставить плечо и протянуть руку. Самое главное – понять, какая именно помощь необходима. Помогая, понима­ешь, что каждый день прожит не зря. Мы гордимся своими колле­гами, которые оказывают реаль­ную помощь – это наша самая главная задача, и наш коллектив с ней справляется. Большое спа­сибо за добросовестный труд и готовность прийти на помощь. Искренне желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, сча­стья и благополучия!

Редакция газеты регуляр­но получает благодарственные письма в адрес сотрудников различных организаций и основная их часть именно в адрес работ­ников социальной службы.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail