Чернобыль – боль Земли

Чернобыль – боль Земли

Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей в Европе, как трагедия взрыва в 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. 

Этому событию был посвящен Урок мужества для старшекласс­ников Мухановской восьмилет­ней школы, который прошел в музее города Отрадный. Провела его член Совета городского музея Т.В.Митяева. Используя презен­тацию и документальный фильм Тамара Викторовна рассказала об аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей страшной траге­дией для человечества, унесшей огромное количество жизней, нанесшей огромный урон эко­логии страны и мира, о беспримерном мужестве, героизме лик­видаторов апрельской трагедии, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь «проши­ты» смертоносной радиацией. Среди них сотрудники станции, пожарные, военнослужащие. Сотни тысяч людей, выполняя свой гражданский долг, добро­вольцами отправились на лик­видацию последствий аварии, в том числе и 56 отрадненцев. Героям-землякам посвящена экспозиция в музее. На основе документов и воспоминаний названы и предполагаемые причины этой аварии, меро­приятия по защите населения и реабилитационные работы в зонах загрязнения после нее.

32 года нас отделяют от тра­гедии, от той апрельской ночи, когда атом потряс зловещим взрывом спящую планету. А мы вновь и вновь говорим всем об уроках Чернобыльской ката­строфы, чтобы знать, как надо действовать в подобных экстре­мальных ситуациях. Радиоак­тивные вещества из взорвавше­гося реактора были разнесены по всей планете. Огромное ко­личество людей подверглось облучению. Никогда нельзя полагаться на технику, какой бы надежной она ни казалась. К сожалению, многие радио­активные элементы до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды, представляя опасность для здоровья жителей Земли. Поэтому люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации, делать все, чтобы подобные ка­тастрофы никогда не повторя­лись. Люди, будьте бдительны!

Т.Арнаутова, ветеран педагогического труда.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail