Социальный контракт

В Самарской области одной из мер социальной поддержки малоимущих граждан является социальный контракт.

Социальный контракт – это договор между Ми­нистерством социально-демографической и семей­ной политики Самарской области и нуждающимися гражданами о предостав­лении государственной помощи в виде денежных выплат или социальных услуг.

Срок действия кон­тракта – от 3 до 12 ме­сяцев, максимальный размер единовременной денежной выплаты – 50 тыс. рублей. Его можно заключить, если средне­душевой доход семьи (или доход одиноко проживаю­щего гражданина) ниже установленной в Самар­ской области величины прожиточного минимума.

Денежная выплата по социальному контракту предоставляется только на мероприятия, повышаю­щие доходы малоимущей семьи. К примеру, установ­ка приборов учета холод­ной и горячей воды, газа в квартирах, находящихся в собственности заявителя, прохождение профессио­нальной подготовки, пере­подготовки (сроком не более 12 месяцев) с дальнейшим гарантирован­ным трудоустройством, на осуществление индивиду­альной предприниматель­ской деятельности или ве­дение личного подсобного хозяйства (при наличии в собственности земель­ного участка, на котором проживает заявитель). Денежная выплата может быть использована только на мероприятия, преду­смотренные социальным контрактом. Получатель социальной помощи со­вместно со специалистом разрабатывают програм­му социальной адаптации. На протяжении действия социального контракта получатель обязан строго выполнять разработанные мероприятия, а также со­блюдать сроки предостав­ления отчетов о выполне­нии программы. Денежные средства на строительство, реконструкцию, ремонт жилья, строительство ком­муникаций (свет, газопро­вод и водопровод), покуп­ку мебели, одежды и т.п. не выделяются.

Заключить социаль­ный контракт с Мини­стерством социально-демографической и семейной политики Самар­ской области имеют право малообеспеченные семьи с детьми в возрасте до 16 лет (учащимися общеобра­зовательных учреждений – до окончания обучения, не старше 18 лет), семьи с детьми (учащимися про­фтехучилищ, техникумов, вузов), у которых один из родителей – неработаю­щий инвалид или оба – не­работающие пенсионеры, семьи с неработающими пенсионерами или инва­лидами. Но важно знать, что заключение контрак­та возможно только при согласии заявителя и всех членов его семьи.

Данная программа на­правлена на повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет предоставления им возможности в достаточно короткие сроки повысить доход и тем самым увели­чить среднедушевой доход семьи.

По вопросу оформления социального контракта необхо­димо обратиться в отделение срочных социальных услуг Государственного казенного учреждения Самарской области «Комплексный центр социального обслужива­ния населения Восточного округа» по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.Революционная, 39, 2 этаж, кабинет №5.

Е.Бахаева, заведующая отделением ОССУ.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail