Безопасность на дороге

В Кинель-Черкасском районе с начала текущего года наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

По информации, предостав­ленной инспектором службы по исполнению администра­тивного законодательства и пропаганде безопасного дви­жения О ГИБДД О МВД России по Кинель-Черкасскому району Ю.П.Спиченковым, за три меся­ца зарегистрировано 10 ДТП, в результате которых погиб один человек, 21 – получил ранения различной степени тяжести. В одном ДТП телесные повреж­дения получил несовершен­нолетний ребенок - пассажир автомобиля. По сравнению с аналогичным периодом прошло­го года количество ДТП увеличи­лось на 22%, а число пострадав­ших – на 29%.

Согласно анализу аварийно­сти на дорогах общего пользова­ния Кинель-Черкасского района, в течение 2017 года произошло 49 ДТП, в результате которых погибли 12 человек и 88 получи­ли ранения. В том числе 15 ДТП произошло с участием несовер­шеннолетних, 1 ребенок погиб и 18 детей получили телесные по­вреждения.

«Статистика настораживает, особенно когда гибнут дети, – говорит Юрий Петрович. – Безо­пасность ребенка на дороге зави­сит от взрослых и, прежде всего, от родителей. Папа и мама явля­ются для ребенка авторитетом и примером соблюдения Правил дорожного движения. Ребенок ведет себя на дороге точно так же, как они».

В целях профилактики дет­ского дорожно-транспортного травматизма районный отдел ГИБДД предлагает взрослым несколько полезных советов, кото­рыми лучше не пренебрегать.

– Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосре­доточиться, переходите проезжую часть размеренным шагом.

– Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в ме­стах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».

– При высадке из транспортного средства выходите первыми, в противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.

– Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся пово­рачивать, едут с большой скоростью и т.д.

– Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий (стоящих автомобилей, кустов), не осмотрев предвари­тельно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.

Кроме того, существуют пра­вила поведения несовершенно­летнего пассажира в транспор­те. Во время движения ребенку запрещается передвигаться по салону. До полной остановки транспортного средства он дол­жен быть пристегнут к сиденью ремнями безопасности. После остановки водитель обязан про­контролировать, чтобы ребенок выходил из транспортного сред­ства только после взрослых. Во­дитель (или сопровождающий, например, в школьном автобусе) обязан помочь юному пассажи­ру выйти. В каждом школьном автобусе размещены памятки с правилами поведения в транс­портном средстве, с которыми ознакомлены все учащиеся. С водителями и педагогами со­трудники ГИБДД проводят под­робный инструктаж.

Согласно правилам, перевоз­ить ребенка в возрасте до 7 лет в автомобиле разрешается на заднем сиденье с использова­нием детского удерживающего устройства. На переднем – ребе­нок может находиться только в детском кресле. Детей старше 7 лет можно перевозить без удер­живающих устройств и кресел, но пристегнутыми ремнями безопасности на заднем сиденье. При этом самым безопасным считается место по центру. Сле­дующим по безопасности явля­ется заднее правое место.

По словам представителя районного отдела ГИБДД, за три месяца 2017 года по Кинель-Черкасскому району выявлено 49 нарушений правил перевозки детей, в этом году – значительно меньше – 10.

За нарушения правил пере­возки детей водители привле­каются к ответственности по ст.12.23 ч.3 КоАП РФ, который предусматривает наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. руб.

О.Горбунова.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail