В формате инклюзивного взаимодействия

В формате инклюзивного взаимодействия

Ликвидация барьеров между обществом и людьми с инвалидностью, создание условий для раскрытия потенциала человека вне зависимости от состояния его здоровья – это ключевые аспекты, за которые борются идеологи инклюзивного образования.

На сегодняш­ний день эта проблема в России находится под пристальным вниманием педагогического сообщества, власти и обществен­ности в целом. Поиском путей ее решения были озадачены участники Дней инклюзии в Самарской области, которые проходили 26 и 27 апреля. Площадкой для проведения мероприя­тия стал Кинель-Черкасский филиал Тольяттинского медицин­ского колледжа.

 Идея межрегионального форума зародилась во время участия де­легации медицинского колледжа на сессии стратегического пла­нирования в Екатеринбурге и была поддержана общественной организацией «Белая трость». Кинель-Черкассы принимали представителей Свердловской и Тюменской областей, Москвы и Севастополя, которые презенто­вали передовые практики инте­грирования людей с ограничен­ными возможностями здоровья в социум. На мероприятие также прилетел вице-президент фран­цузской ассоциации слепых Ва­лентина Гаюи Марк Пьер Офран.

Это далеко не первая встреча, инициированная коллективом медицинского колледжа в таком формате. В стенах этого учреж­дения на протяжении многих лет системно формируется культура инклюзивного взаимодействия и создается образовательное пространство с равными воз­можностями для всех студентов. Опыт по созданию совершенно уникальной внутренней образо­вательной структуры в коллед­же крайне интересен коллегам из разных регионов России и за рубежом. К примеру, наш заграничный гость, Марк Пьер Офран, был удивлен активной жизнедеятельностью слабовидящих студентов и условиями, созданными для реализации их творческого, спортивного и ин­теллектуального потенциала.

В рамках форума на базе мед­колледжа прошли обучающие, творческие и мотивационные площадки для инклюзивного взаимодействия людей различ­ных социальных групп. Членом Творческого союза художников России и Международной феде­рации художников Кириллом Николаевичем Гордеевым был организован уже полюбившийся многим мастер-класс «Живопись слепых», где общими усилиями нескольких людей с повязкой на глазах создается коллективная работа.

Психологический тренинг «Темная комната», который провел президент организации «Белая трость» Олег Борисович Колпащиков, вызвал огромный интерес и позволил острее про­чувствовать особенности жиз­ни незрячих и слабовидящих людей. Участники тренинга – представители различных со­циальных категорий (студенты, преподаватели, общественные деятели, работники социальных учреждений, чиновники), люди зрячие и незрячие оказались на равных – в условиях абсо­лютной темноты. Рассуждая на тему «Социальные инновации в крупнейшем селе России», они отметили основные проблемы, с которыми приходится сталки­ваться в реальной жизни чело­веку с ограниченными возмож­ностями здоровья. Ключевыми аспектами по-прежнему явля­ются не достаточно качествен­ное формирование доступной социальной среды для инвали­дов и устойчивый стереотип, что человек с инвалидностью тяжело болен и не способен при­нести пользу обществу. Однако это не так, и люди с ограничен­ными возможностями здоровья готовы бороться за свои права и достойное место в обществе.

– Между нашим учреждением и органами власти муниципали­тета выстроены доброжелатель­ные отношения, нас слышат и понимают, – подчеркнула дирек­тор Кинель-Черкасского филиа­ла Тольяттинского медколледжа Е.В.Исаевская. – Для того, чтобы усилить это взаимодействие, мы вышли с предложением в пред­дверии Международного дня слепых традиционное аппарат­ное совещание, которое глава района проводит каждый поне­дельник в здании администра­ции, организовать в формате «темной комнаты». Таким обра­зом представители власти глуб­же проникнутся в суть проблем слабовидящих людей и в буду­щем более детально будут прора­батывать проекты по созданию доступных условий для данной категории.

Нам стало известно, что на предложение Екатерины Влади­мировны глава района Сергей Олегович Радько отозвался с эн­тузиазмом и готов организовать такой эксперимент. Это решение в очередной раз подтверждает заинтересованность местных властей в формировании соци­альной среды без барьеров.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail