Опасные игры

Заседания комиссии по делам несовершеннолетних за редким исключением обходятся без рассмотрения дел о нарушении детьми и подростками правил пребывания на железной дороге.

Это место словно магнитом притяги­вает их. Так, работниками линейного отдела Похвистневского отдела поли­ции в здании железнодорожного вок­зала станции Толкай были задержаны трое несовершеннолетних, учащихся Кинель-Черкасской школы №2. В ве­чернее время ребята проводили там свой досуг, общаясь с подростками старшего возраста. Не сложно пред­положить, что такие встречи вблизи опасного объекта до добра не доведут. Другие ребята решили пойти дальше и по максимуму повысить адреналин в крови. Кажущиеся на первый взгляд безобидными развлечения превраща­ются в игры со смертью. Правила такой игры просты: один подросток ложится на рельсы перед проходящим поездом, двое других держат его и буквально пе­ред самым носом транспорта разбега­ются в стороны, за считанные секунды тот, кто лежал, должен успеть убежать.

Ребячьи забавы прошлых поколе­ний, когда подкладывали монетки на рельсы и смотрели, как их расплющит многотонная машина, кажутся дет­ским лепетом, в сравнении с такой дикостью. Совершая это безумие, дети не задумываются ни о последствиях для себя, ни о своих родителях, ни о судьбе машиниста.

Человеку здравомыслящему та­кой азарт не понятен. Как можно так легкомысленно рисковать собствен­ной жизнью? Ради чего? Ради лайков в социальных группах или всплеска адреналина в крови? Подобные «раз­влечения» для родителей – веский повод задуматься, чем занимается их ребенок, с кем и как проводит вре­мя. В конце концов существует масса спортивных и творческих кружков, где дети получают возможность раскрыть свою внутреннюю энергию.

* * *

Пожалуй, тяжелее всего членам ко­миссии приходится при рассмотрении вопросов по лишению родительских прав. Тяжелее потому, что достучать­ся до сознания непутевых родителей в большинстве случаев невозможно. Зеленый змий затуманил их рассудок, говорить о любви и привязанности к детям не приходится. Ни в чем не по­винные создания страдают из-за любви к безответственным матерям и отцам, становятся сиротами при живых роди­телях. Настя (имя изменено) – моло­дая двадцатичетырехлетняя женщи­на, которой бы рожать и воспитывать малышей, но пока она справляется только с первой функцией. Будучи уже ограниченной в родительских правах относительно двух старших детей, ко­торые сегодня проживают с отцом (их конкретным местонахождением мать не интересуется), Настя потеряла и своего младшего ребенка. Виной тому неисполнение родительских обязанно­стей. С сентября прошлого года кроха находится в Чапаевском социально-реабилитационном центре для несо­вершеннолетних. За полгода мать ни разу не навестила мальчика. Совсем недавно ему исполнилось два годика, но даже в этот светлый день он не уви­дел родную мать. Пройдет еще немного времени, и дитя забудет как выглядит женщина, которая его родила. Но даже такая перспектива не пугает Настю. Мать не предпринимает никаких по­пыток, чтобы обеспечить приемлемые условия для проживания сына. Плачев­ная ситуация вынудила сотрудников Комитета по вопросам семьи, материн­ства и детства района выйти с ходатай­ством о лишении родительских прав. Просьбу члены комиссии удовлетвори­ли. В тот же день были вынесены еще три аналогичных решения в отноше­нии недобросовестных отцов и мате­рей. И все же у горе-родителей остается маленький шанс отстоять свои права на детей в судебном разбирательстве.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail