Опасные игры

Заседания комиссии по делам несовершеннолетних за редким исключением обходятся без рассмотрения дел о нарушении детьми и подростками правил пребывания на железной дороге.

Это место словно магнитом притяги­вает их. Так, работниками линейного отдела Похвистневского отдела поли­ции в здании железнодорожного вок­зала станции Толкай были задержаны трое несовершеннолетних, учащихся Кинель-Черкасской школы №2. В ве­чернее время ребята проводили там свой досуг, общаясь с подростками старшего возраста. Не сложно пред­положить, что такие встречи вблизи опасного объекта до добра не доведут. Другие ребята решили пойти дальше и по максимуму повысить адреналин в крови. Кажущиеся на первый взгляд безобидными развлечения превраща­ются в игры со смертью. Правила такой игры просты: один подросток ложится на рельсы перед проходящим поездом, двое других держат его и буквально пе­ред самым носом транспорта разбега­ются в стороны, за считанные секунды тот, кто лежал, должен успеть убежать.

Ребячьи забавы прошлых поколе­ний, когда подкладывали монетки на рельсы и смотрели, как их расплющит многотонная машина, кажутся дет­ским лепетом, в сравнении с такой дикостью. Совершая это безумие, дети не задумываются ни о последствиях для себя, ни о своих родителях, ни о судьбе машиниста.

Человеку здравомыслящему та­кой азарт не понятен. Как можно так легкомысленно рисковать собствен­ной жизнью? Ради чего? Ради лайков в социальных группах или всплеска адреналина в крови? Подобные «раз­влечения» для родителей – веский повод задуматься, чем занимается их ребенок, с кем и как проводит вре­мя. В конце концов существует масса спортивных и творческих кружков, где дети получают возможность раскрыть свою внутреннюю энергию.

* * *

Пожалуй, тяжелее всего членам ко­миссии приходится при рассмотрении вопросов по лишению родительских прав. Тяжелее потому, что достучать­ся до сознания непутевых родителей в большинстве случаев невозможно. Зеленый змий затуманил их рассудок, говорить о любви и привязанности к детям не приходится. Ни в чем не по­винные создания страдают из-за любви к безответственным матерям и отцам, становятся сиротами при живых роди­телях. Настя (имя изменено) – моло­дая двадцатичетырехлетняя женщи­на, которой бы рожать и воспитывать малышей, но пока она справляется только с первой функцией. Будучи уже ограниченной в родительских правах относительно двух старших детей, ко­торые сегодня проживают с отцом (их конкретным местонахождением мать не интересуется), Настя потеряла и своего младшего ребенка. Виной тому неисполнение родительских обязанно­стей. С сентября прошлого года кроха находится в Чапаевском социально-реабилитационном центре для несо­вершеннолетних. За полгода мать ни разу не навестила мальчика. Совсем недавно ему исполнилось два годика, но даже в этот светлый день он не уви­дел родную мать. Пройдет еще немного времени, и дитя забудет как выглядит женщина, которая его родила. Но даже такая перспектива не пугает Настю. Мать не предпринимает никаких по­пыток, чтобы обеспечить приемлемые условия для проживания сына. Плачев­ная ситуация вынудила сотрудников Комитета по вопросам семьи, материн­ства и детства района выйти с ходатай­ством о лишении родительских прав. Просьбу члены комиссии удовлетвори­ли. В тот же день были вынесены еще три аналогичных решения в отноше­нии недобросовестных отцов и мате­рей. И все же у горе-родителей остается маленький шанс отстоять свои права на детей в судебном разбирательстве.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail