Дети и наркотики: как предупредить беду?

Дети и наркотики: как предупредить беду?

Согласно статистическим данным, детская наркомания в России достигла таких масштабов, что не замечать этот порок общества уже нельзя. Ксчастью, в сельской глубинке, и в частности в нашем районе, всплеска этого заболевания в последние годы не отмечается. Конечно, побороть этот недуг проще на начальной стадии. Но что делать, если рядом нет никого, кому ребенок смог бы довериться?

Проблема нашего общества за­ключается еще и в том, что мы зачастую стесняемся либо не умеем просить помощь, в итоге ситуация осложняется и может привести к непоправимым по­следствиям. Специалисты Цен­тра психолого-педагогической и медико-социальной помощи (Центр) всегда готовы прокон­сультировать подростков и роди­телей и оказать бесплатную про­фессиональную помощь.

Корень проблемы специали­сты видят в семейных взаимо­отношениях.

– Ребенок поглощается нар­команией, когда ему некомфор­тно в этой жизни, когда не на­ходит впечатлений, эмоций, не в силах в одиночку справиться с проблемами. Происходит это чаще всего, если он лишен тес­ного контакта, так называемой эмоциональной близости с род­ными. В детстве и подростковом возрасте человеку крайне важно чувствовать себя нужным, – уве­рена психолог Центра Людмила Викторовна Попова. – По мере взросления ребенка родители возлагают на него все большую ответственность, требуют от него больше, чем стоило бы, в ко­нечном счете это может сломать хрупкую подростковую психику.

Еще бывает, что ребенок не находит выхода своей познава­тельной энергии (в подростко­вом возрасте у него много энергии, это заложено природой), если взрослым не удается ее подхватить и направить на сози­дание, то она будет направлена на разрушение. Подросток будет искать то, что легко и быстро до­ступно: сигарету, алкоголь, нар­котики. Ведь для ребенка состоя­ние измененного сознания так же интересно, как и все остальное, что связанно с познанием мира и самого себя. В подростковом возрасте нет ощущения опасно­сти, для ребят все, что опасно, то интересно. Как правило, проис­ходит это так: «Мне предложили, я согласился». Ребенок следует в ту сторону, где обратили на него внимание. А о будущем он не за­думывается, для него это поня­тие размытое. В таком возрасте кажется, что любой день можно переписать заново, как черно­вик. По факту же контроль над собой подросток теряет быстро и незаметно.

Согласно статистическим данным, число выявленных де­тей и подростков, употребляю­щих наркотические вещества, за последние годы не меняется. В то же время психолог отмечает уча­стившиеся случаи употребления алкогольных напитков. Исходя из многолетних наблюдений специалиста, детям из неблаго­получных семей удается скры­вать свою пагубную зависимость дольше, чем ребятам из благопо­лучных семей.

В Центре ведут психологиче­ское сопровождение участников образовательного процесса. Ра­ботают с учащимися, педагога­ми, родителями. Основная рабо­та направлена на профилактику, когда делается акцент на само­сознание, внутренние ресурсы человека, на основе которых со­вместно с психологом ставятся дальнейшие цели.

Л.В.Попова работает по систе­ме функционального биоуправле­ния с датчиками обучения само­регуляции. Иными словами, на занятиях у психолога подростки учатся управлять своими эмоция­ми. Людмила Викторовна регу­лярно выезжает в сельские шко­лы, где проводит занятия в форме уроков с элементами тренинга, активно практикует диагности­ческие методики. Примечатель­но, что некоторые школьники не боятся подходить и задавать во­просы, которые остаются в стро­гой конфиденциальности.

– Законом об образовании предусмотрено социальное про­ектирование в школах – то, без чего человек обойтись не сможет, – подчеркивает собеседница. – Старшее поколение не случай­но вспоминает годы пионерии и движения октябрят. Сегодня учащиеся, не задействованные во внеурочной деятельности, по­просту не имеют опыта совмест­ной социальной деятельности, который становится необходи­мым в дальнейшей жизни. Во многом по причине отсутствия такого опыта дети и становят­ся жертвами наркомании. Что­бы избежать этого, необходимо объединение усилий родителей, психологов и, конечно, образо­вательных учреждений. В любом случае человеку никогда не позд­но изменить жизнь.

Психологическую по­мощь специалист Центра оказывает бесплатно. Об­ратиться за консультацией можно по тел. 4-04-40 или по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.Чапаевская, 65.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail