Спрашивали – отвечаем

Обязана ли образовательная организация обеспечивать обучающегося учебниками и учебными пособиями, если он с нового учебного года переходит на семейное образование?

На основании п.2 ч.1 ст.17 Феде­рального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №273-ФЗ) в Российской Федерации образо­вание может быть получено вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования). Обучение в форме семейного образова­ния и самообразования осущест­вляется с правом последующего прохождения, в соответствии с ч.3 ст.34 Федерального закона №273-ФЗ, промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ч.3 ст.17 Федерального закона №273-ФЗ).

Согласно ч.1 ст.35 Федераль­ного закона №273-ФЗ, обучаю­щимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюдже­тов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образователь­ных стандартов, образователь­ных стандартов, организациями, осуществляющими образова­тельную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические ма­териалы, средства обучения и воспитания. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обуче­ния и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных госу­дарственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюдже­тов субъектов РФ и местных бюд­жетов (ч.2 ст.35 Федерального за­кона №273-ФЗ).

Нормы Федерального закона №273-ФЗ не содержат положений, свидетельствующих о том, что по­лучение образования в семейной форме влечет потерю права на бесплатное получение в пользова­ние на время получения образо­вания учебников и учебных посо­бий, а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания.

Кроме того, согласно п.3 Письма Минобрнауки России от 15.11.2013 №НТ-1139/08 «Об организации получения образо­вания в семейной форме», обу­чающиеся по образовательным программам в форме семейного образования должны быть обеспечены учебниками и учебны­ми пособиями. Причем, обеспе­чение указанных обучающихся учебниками и учебными посо­биями возможно производить не только из фондов библиотеки организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучающийся проходит промежуточные и (или) государственную итоговую аттестации, но и посредством создания специализированного библиотечно­го фонда субъекта РФ (муници­пального образования).

На основании изложенного, в случае, если обучающийся с но­вого учебного года переходит на семейное образование, образо­вательная организация обязана обеспечивать такого обучающе­гося учебниками и учебными пособиями.

* * *

При проведении на проезжей части ремонтных работ не был ого­рожен участок, где отсутствовало дорожное полотно, в результате чего произошло ДТП. Существу­ет ответственность должностных лиц в данной ситуации?

Статьей 12.34 КоАП РФ уста­новлена административная от­ветственность должностных и юридических лиц за несоблюде­ние требований по обеспечению безопасности дорожного движе­ния при строительстве, рекон­струкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переез­дов или других дорожных сооружений. Эта же ответственность наступит в случае непринятия мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного огра­ничения или прекращения дви­жения транспортных средств на отдельных участках дорог в слу­чаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

Санкции за данное правона­рушение: наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодо­рожных переездов или других дорожных сооружений, в разме­ре от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. Если в результате таких неправомерных действий кому-то причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, на виновное должностное лицо может быть наложен админи­стративный штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридическое лицо – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

А.Харин, исполняющий обязанности прокурора Кинель-Черкасского района,

юрист 1 класса.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail