АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет при соблюдении условия термической обработки выше 700С. 

Возбудитель африканской чумы свиней (АЧС) – ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сыро­копченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаружи­вают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушива­нию и гниению; при темпе­ратуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения не существует; все свинопоголовье, куда попа­дает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней вос­приимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболе­вание сопровождается лихорад­кой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбу­дителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспорт­ные средства, загрязненные вы­делениями больных животных. Использование в корм необез­вреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некото­рые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контак­те с больными и павшими сви­ньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода ornithodoros. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные меропри­ятия сводятся к следующему:

• В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть насе­ленного пункта, ферма, где обна­ружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бес­кровным методом и сжигается.

• В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – по­головный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой вареных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных меро­приятий), а также в последую­щие 6 месяцев – свиней и про­дукции свиноводства.

• Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиновод­ства на рынках, проведение яр­марок, выставок.

• Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсоб­ных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо со­блюдать ряд правил, выполне­ние которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслуж­бой вакцинаций (против класси­ческой чумы свиней, рожи);

– содержать поголовье толь­ко закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населен­ных пунктов, особенно в лесной зоне;

– для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную об­увь и одежду;

– не использовать необезвре­женные корма животного про­исхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их со­держания от кровососущих на­секомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызу­нами;

– в случае появления забо­левания свиней и их гибели НЕ­МЕДЛЕННО обратиться в вете­ринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельско­го поселения;

– ограничить связи с неблаго­получными территориями;

– немедленно сообщать обо всех случаях заболевания сви­ней в государственные ветери­нарные учреждения по зонам обслуживания;

– не выбрасывать трупы животных, отходы от их содер­жания и выработки на свалки, обочины и другие места;

– проводить утилизацию в местах, определенных админи­страцией сельских поселений.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

– свободного выгула свиней из помещений;

– контакта свиней с други­ми животными и посторонни­ми лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сет­ки и т.д.;

– приобретение, ввоз и вы­воз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

Помните, что выполнение вами требований и рекоменда­ций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших под­ворий, сохранит свиней от за­болевания и предотвратит эко­номические убытки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звони­те в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сото­вых телефонов – 112);

диспетчер МКУ «ЕДДС Кинель-Черкасского района», тел. 4-78-88.

Отдел по делам ЧС и ГОадминистрации Кинель-Черкасского района.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail