Профилактика наркомании в районе

Профилактика наркомании в районе

Явление, получившее название вредные привычки, – курение, употребление алкоголя, наркотических средств, сегодня широко распространено в молодежной среде и оказывает огромное влияние на жизнь несовершеннолетних ребят. Эта тема постоянно находится на контроле районной антинаркотической комиссии, последнее заседание которой состоялось 29 сентября.

Согласно отчетам глав сельских поселений, очагов дикорастущих и незаконных посевов нарко­содержащих растений в районе практически нет. Втечение се­зона выявлено только два очага, которые были своевременно уни­чтожены. Тем не менее, комиссия приняла решение организовать работу по информированию населения и руководителей пред­приятий об ответственности за незаконное культивирование растений, содержащих наркоти­ческие вещества, и осуществлять регулярный контроль за состоя­нием неиспользованных земель, чтобы не допускать произраста­ния дикорастущей конопли.

Врайоне профилактическая работа по употреблению нарко­тических веществ проводится в тесном взаимодействии многих структур, в том числе Комплекс­ного центра социальных услуг, образовательных учреждений, отдела здравоохранения и дру­гих субъектов профилактики. Так, Комплексный центр оказывает ряд социальных услуг образова­тельным и другим учреждениям в целях преодоления социально­го неблагополучия в семьях, что является основной причиной, порождающей правонарушения и иные негативные явления среди несовершеннолетних.

Помимо этого в образователь­ных учреждениях и на базе сана­тория «Колос» проводится тре­нинговая работа по программе «Твой выбор». Цель программы – формирование осознанной по­требности здорового образа жиз­ни, воспитание у детей и подрост­ков устойчивого отрицательного отношения к вредным привыч­кам. Врамках программы про­водятся классные часы на темы «Профилактика наркомании и ал­коголизма в молодежной среде», «Здоровье – это модно», «Спайс – это зло» и родительские собра­ния, чтобы познакомить взрослых с основными признаками и по­следствиями употребления нар­котиков несовершеннолетними. Вавгусте в санатории «Колос» про­ходил конкурс рисунков «Мы вы­бираем жизнь без наркотиков», в котором приняли участие 20 детей и 20 подростков.

По результатам сравнительного анализа работы по профилактике наркомании за 2016-2017 гг., коли­чество вовлеченных и прошедших обучение подростков в текущем году больше, чем в 2016 году.

За прошедший период 2017 года специалистами Комплексно­го центра оказано 17 социальных услуг членам семей, в составе которых выявлены лица, допу­скающие употребление наркоти­ческих средств в немедицинских целях. Курс реабилитации прош­ли 2 взрослых, имеющих нарко­тическую зависимость, и 5 несовершеннолетних, допустивших случаи разового употребления наркотических веществ. Психо­логи и социальные педагоги ис­пользуют технологии социального патронажа семей, где допускают­ся случаи употребления наркоти­ческих веществ.

На страницах Центра «Семья» в социальных сетях регулярно размещается полезная инфор­мация для подростков и их ро­дителей о последствиях вредных привычек. Совместно с районным наркологом разработаны буклеты для профилактики употребления наркотических веществ с прило­жением информации о реабили­тации всех видов зависимости.

Ежегодно Социально-психоло-гический региональный центр проводит на территории Отрад­ненского образовательного окру­га социально-психологическое тестирование среди учащихся старших классов общеобразова­тельных школ и учреждений сред­него профессионального образо­вания на предмет употребления психоактивных веществ. Иссле­дования проходят по утвержден­ной Министерством образова­ния и науки Самарской области электронной методике. Втекущем году тестирование прошли 37 об­разовательных организаций От­радненского образовательного округа, всего более 1300 человек, в том числе в Кинель-Черкасском районе – 517, это дети от 15 лет и старше.

По итогам тестирования пять образовательных организаций Отрадненского образовательного округа показали результаты выше установленной нормы, 22 – в об­ласти нормы и 10 – ниже области нормы. Вгруппе риска оказались 199 человек из числа обучающих­ся, что составляет 15,2%. Это на 1,3% ниже, чем в прошлом году. Вобразовательные организации, где результаты тестирования ниже нормы, направлены справки с конкретными рекомендациями, необходимыми к исполнению. Ин­формация о том, вошли ли в это число школы Кинель-Черкасского района, является закрытой. Об­щедоступны лишь сведения о том, что ни в одном из образователь­ных учреждений района не об­наружены химические вещества, относящиеся к так называемому четвертому списку.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail