Порядок подачи искового заявления в Приемную районного суда

В целях обеспечения доступности правосудия путем эффективной организации работы суда по приему заявлений и обращений граждан в Кинель-Черкасском районном суде Самарской области создана и работает Приемная суда.

Основными ее задачами являются обеспечение реализации прав граждан на обращение в районный суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и интересов, упорядочение процедуры реализации права на судебную защиту.

Подать исковое заявление в Приемную суда можно путем личного обращения или посредством своего представителя, при этом, лицо, исполняющее обязанности по подаче искового заявления, должно иметь при себе документы, подтверждающие его личность и статус представителя (доверенность, документ, подтверждающий полномочия представления юридического лица, физического лица).

Исковое заявление подается в письменном виде, при этом если исковое заявление, либо прикладываемые к нему документы выполнены в рукописном виде, текст в таких документах должен поддаваться прочтению без дополнительного толкования.

Количество копий искового заявления и документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, должно соответствовать количеству ответчиков и третьих лиц, указанных истцом в исковом заявлении.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В соответствии со ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

• наименование суда, в который подается заявление (Кинель-Черкасский районный суд Самарской области);

• наименование истца и ответчика, места их жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

• суть нарушения (угроза нарушения) прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования, а также обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства (указанные обстоятельства и составляют основание иска);

• цена иска, если он подлежит оценке (например: по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы; по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки; по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности);

• расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

• сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (иски о защите прав потребителей и т.д.);

• перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению в соответствии со ст.132 ГПК РФ прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В исковом заявлении также могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В соответствии с законодательством при подаче искового заявления необходимо предоставить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, либо документ, подтверждающий право истца на получение льготы по уплате государственной пошлины.

Размер и порядок оплаты государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявлений в районный суд, регулируются ст.ст. 333.19, 333.20, 333.35, 333.36, 333.40, 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая).

Обращаем внимание, что оформить квитанцию для оплаты государственной пошлины можно на официальном сайте Кинель-Черкасского районного суда Самарской области в разделе «Калькулятор госпошлины».

Также на официальном сайте суда в разделе «Справочная информация» размещены: образцы заявлений и других процессуальных документов, нормативные акты, регламентирующие  порядок судебного производства, информация по оплате государственной пошлины и иные полезные для участников судебного производства сведения. 

Т.Слинченко, консультант.

 

 

Кинель-Черкасский районный суд Самарской области

 

Адрес:  ул.Красноармейская, д.48, с.Кинель-Черкассы, Самарская область, 446350;

тел./факс.: 8 (84660)  4-00-30, 4-02-96;

тел. приемной суда 8 (84660) 4-65-21;

е-mail: kinel-cherkassky.sam@sudrf.ru;

сайт: http://kinel-cherkassky.sam.sudrf.ru.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail