Серая зарплата: в чём риски для работника?
- Опубликовано 09.08.2024 11:16
К сожалению, не секрет, что некоторые предприниматели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наёмных работников от официального оформления. Разберём, чем может обернуться для работника серая зарплата.
Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несёт только одна сторона. Однако это не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Если же человек этого не сделал, в чём оказался уличённым, ему предстоит нести ответственность по ст.228 НК РФ, согласно которой за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена. Ему грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.).
Почему белая зарплата предпочтительнее?
Для работодателей главным стимулом платить белую зарплату всё же остаётся страх возможной ответственности перед законом. Но если работники не будут соглашаться на эти схемы, работодателю придётся выводить их заработки из тени. Какая же выгода в официальной белой зарплате для сотрудников?
Гарантии. Выплата заработной платы вовремя и в установленном размере – законодательная обязанность работодателя. За не вовремя полученный или неполный «конверт» работник не может потребовать у работодателя компенсации или законным образом на него повлиять для восстановления попранных прав.
Социальная сфера. Многие выплаты социального характера, например, больничные, отпускные, пособия по беременности и родам, по уходу за малышом и др., рассчитываются исходя из официально указанной в документах суммы заработной платы.
Кредитование. При получении кредита у получающего белую зарплату не возникнет проблем, ведь его доход фиксируется во всех фондах, а при серой зарплате возможны разночтения.
Будущая пенсия.Этот аргумент во многих случаях является решающим. Размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в ПФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату делает выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений.
Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или её часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в трудовую или налоговую инспекцию либо в прокуратуру.
Подготовила Н.Глазкова