Коррупция. Проверка после увольнения

«Я уволена с государственной службы. Могут ли в отношении меня проводиться проверки соблюдения антикоррупционного законодательства после увольнения?»На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.

– Да, могут. 

Статьёй 13.5 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон) предусмотрен порядок проведения проверок в случае увольнения лица, на которое распространялись ограничения и требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, установленных в целях противодействия коррупции и в отношении которого было принято решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и (или) соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, и (или) исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

«В течение какого времени после увольнения может проводиться такая проверка?»

– Частью 7 статьи 13.5 Закона закреплено, что проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции не может проводиться по истечении шести месяцев со дня увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.

«Какие могут последствия для проверяемого лица в случае выявления нарушений по результатам проверки?»

– В случае выявления в ходе проверки нарушений, прокурор вправе обратиться с заявлением в суд об изменении основания и формулировки увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.

В случае удовлетворения судом указанного заявления суд изменяет основание и формулировку увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица и указывает в решении основание и формулировку увольнения (прекращения полномочий) – увольнение в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail