Коммуналка «в подарок»?

«Я купила квартиру и узнала, что у предыдущего собственника есть задолженность по коммунальным услугам. Обязана ли я её оплачивать?» На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.

– В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации по общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на собственнике.

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника только посредством совершения сделки с его согласия – перевода долга.

«Переходит ли обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт на нового собственника?»

– Да, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

«Как узнать при покупке квартиры, имеется ли задолженность по оплате коммунальных услуг у предыдущего собственника?»

– Перед заключением договора купли-продажи необходимо запросить у продавца документы, подтверждающие отсутствие задолженности. В случае имеющейся задолженности, следует в акте приёма-передачи указать, что данная задолженность покупателю не передаётся.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail