Льготы ветеранам

«Я ветеран Великой Отечественной войны, мне приходят очень большие счета за коммунальные услуги, в частности за вывоз мусора и водоснабжение. Недавно узнал, что у меня есть какие-то льготы. Правда ли это?»На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.

– Да. Федеральным законом от 12.01.1995 №5 (ред. от 25.12.2023) «О ветеранах» (с изм. и доп. вступил в силу с 01.01.2024) установлено, что ветеранам полагается компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, а именно:

• платы за наём и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членам семей участников ВОВ, совместно с ними проживающим;

• взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членам семей участников ВОВ, совместно с ними проживающим;

• платы за холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД;

• платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке;

• оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления. Обеспечение топливом участников ВОВ производится в первоочередном порядке.

«Какие документы нужно оформить и куда обращаться?»

– Основную часть документов льготник представлять не обязан – соцзащита сама запросит нужные сведения по межведомственному документообороту. Приносить в бумажном виде нужно только то, что по запросу получить невозможно, например, доверенность представителя льготника, решение суда и т.д. Заполнить заявление можно через «Госуслуги», в МФЦ или в соцзащите лично.

«Могут ли мне отказать в приёме документов?»

– Соцзащита не имеет права отказать в приёме документов, а в случае отсутствия каких-либо документов – обязаны дать пять дней, чтобы предоставить соответствующие документы.

«Сколько рассматривают заявление?»

– Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. Но соцзащита может продлить его ещё на 10 рабочих дней, если не успеет получить нужные документы в порядке межведомственного взаимодействия.

О результате сообщат способом, который указал заявитель: можно выбрать бумажный вариант и забрать решение в соцзащите или МФЦ либо электронный – уведомление придёт в личный кабинет пользователя на «Госуслугах» не позднее одного рабочего дня после рассмотрения заявления. Можно выбрать оба варианта.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Солнышко, С.Кир...
Image Detail