Конфискация имущества за взяточничество
- Опубликовано 27.03.2024 10:35
«Я привлечён к уголовной ответственности за мелкое взяточничество, к наказанию в виде штрафа. Может ли быть конфисковано имущество, полученное в качестве взятки?» На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.
– Да, может. Взятка по своей гражданско-правовой природе является сделкой по передаче денежной суммы или иного имущества в качестве встречного предоставления за совершение второй стороной фактических или юридических действий. Статьёй 169 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделки, противоречащие основам правопорядка и нравственности, являются недействительными (ничтожными). Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05.02.2003 №850-п02 закреплено, что получение взятки является сделкой, притом недействительной, поскольку сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Получение виновными ценностей от взяткодателей является такой сделкой.
«Применяется ли конфискация имущества в случае, если денежные средства, полученные в качестве взятки, не найдены и не изъяты у виновного в ходе следствия?»
– Статьёй 104.2 Уголовного кодекса РФ установлено, что, если конфискация предмета (денег) на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета взятки невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета взятки, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
«Возможно ли наложение ареста на имущество в случае, если оно принадлежит родственникам виновного лица?»
– Да, возможно. Частью 3 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено, что арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления.