Конфискация имущества за взяточничество

«Я привлечён к уголовной ответственности за мелкое взяточничество, к наказанию в виде штрафа. Может ли быть конфисковано имущество, полученное в качестве взятки?» На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.

– Да, может. Взятка по своей гражданско-правовой природе является сделкой по передаче денежной суммы или иного имущества в качестве встречного предоставления за совершение второй стороной фактических или юридических действий. Статьёй 169 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделки, противоречащие основам правопорядка и нравственности, являются недействительными (ничтожными). Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05.02.2003 №850-п02 закреплено, что получение взятки является сделкой, притом недействительной, поскольку сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Получение виновными ценностей от взяткодателей является такой сделкой.

«Применяется ли конфискация имущества в случае, если денежные средства, полученные в качестве взятки, не найдены и не изъяты у виновного в ходе следствия?»

– Статьёй 104.2 Уголовного кодекса РФ установлено, что, если конфискация предмета (денег) на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета взятки невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета взятки, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

«Возможно ли наложение ареста на имущество в случае, если оно принадлежит родственникам виновного лица?»

– Да, возможно. Частью 3 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено, что арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail