Неформальная занятость
- Опубликовано 01.08.2023 11:05
В среду, 19 июля, в редакции газеты «Трудовая жизнь» состоялась «горячая линия» по вопросам ответственности работодателя за уклонение от заключения трудового договора с работником и защиты прав граждан в указанной сфере. В этот раз на «горячую линию» обратились 4 гражданина, на их вопросы ответила помощник прокурора Кинель-Черкасского района Виктория Сергеевна Цибиногина.
– Нелегальная занятость – это наличие трудовых отношений без издания приказа о приёме на работу и оформления письменного трудового договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку и выплаты официальной заработной платы, а также связанных с ней налогов и отчислений. Практикуют такое, в основном, представители малого бизнеса, а социально незащищёнными остаются в первую очередь работники. При любом варианте нелегальных трудовых отношений все условия труда либо их часть, в первую очередь размер оплаты труда, определяются устными договорённостями, а значительная или большая часть оплаты труда производится не в виде официальной заработной платы, а в скрытых формах – «в конверте».
В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника очень сложно. Именно в таких непростых случаях чаще всего обращаются в прокуратуру. Гражданам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях работник при наступлении страхового случая лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию. Также граждане лишают себя ежегодного оплачиваемого отпуска, возможности оформлять больничные листы, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении в случае сокращения. Неоформленные работники не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, обучение и лечение, взять кредит в банке. Также в этом случае работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведёт к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте. У граждан не идёт страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Также нередко в прокуратуру Кинель-Черкасского района поступают заявления от женщин, которые не получают алименты, так как отец ребёнка трудоустроен неофициально. В таком случае нужно доказать в суде, что бывший муж действительно скрывает доходы.
Необходимо помнить: работник вправе потребовать от работодателя официально оформить трудовые отношения. Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, значит права работника нарушаются, а ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5000 до 10000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей, – пояснила особенности трудового законодательства в ходе «горячей линии» Виктория Сергеевна.
Записала М.Жукова
Внимание! По вопросам нарушения ваших трудовых прав можно обращаться в прокуратуру Кинель-Черкасского района по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.Красноармейская, 48, или по тел. 8 (84660) 4-11-98.