Льготы для пенсионера

«С недавнего времени я являюсь пенсионером, какие льготы имеют пенсионеры?» Поясняет помощник прокурора Пестравского района Иван ДЁМИН.

– Прежде всего, пенсионер – это лицо, получающее ежемесячную денежную выплату (пенсию), в частности, в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.

Ниже рассмотрим отдельные виды льгот, предоставляемых пенсионерам.

• Компенсация расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ к месту отдыха и обратно.

Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Её предоставляет раз в два года территориальный орган ПФР в виде проездных билетов или возмещения фактически понесённых расходов, в том числе в случае проезда личным автотранспортом.

• Освобождение от уплаты налога на имущество.

Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства РФ или другого государства, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности: жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату, гараж или машино-место, помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек, хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 м2 и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объёме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

• Бесплатная юридическая помощь.

Право на получение бесплатной юридической помощи (в том числе представление интересов гражданина в судах) имеют граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail