Соблюдение врачебной тайны
- Опубликовано 28.12.2024 08:27
«Мне известно, что сведения о состоянии здоровья являются врачебной тайной. Допускается ли возможность опубликования сведений о состоянии здоровья в научных изданиях без моего согласия?» На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.
– Нет, в силу п.3 ст.13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – закон №323-ФЗ) допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях, но только при условии письменного согласия гражданина или его законного представителя.
«Существуют ли случаи, при которых не обязательно получение согласия на распространение сведений о состоянии здоровья?»
– Да, в силу п.4 ст.13 закона №323-ФЗ распространение таких сведений без согласия гражданина является возможным при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, по запросу следственных и судебных органов, органов прокуратуры, а также в случае оказания наркологической медицинской помощи или медицинского освидетельствования несовершеннолетнему, а также лицу, не достигшему возраста 15 лет, для информирования родителей.
«Какая предусмотрена ответственность за несоблюдение обозначенных требований закона?»
– Нарушение требований соблюдения врачебной тайны может повлечь за собой дисциплинарную, а также административную ответственность, предусмотренную ст.13.11 (нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных) либо 13.14 КоАП РФ, в зависимости от обстоятельств произошедшего (разглашение информации с ограниченным доступом).