Ответственность за травлю, публичные оскорбления

«Какая существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за буллинг?» На вопрос отвечает заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Александр Русских.

– В современных реалиях буллинг (систематическое издевательство, травля, использующие публичные оскорбления, угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство) нередко совершается с использованием сети интернет – такие действия называются кибербуллингом.

Административная ответственность за буллинг установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях:

– статьёй 5.61  КоАП РФ за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, а также за оскорбление, содержащееся в публичном выступ­лении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершённое публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет;

– статьёй 5.61.1 КоАП РФ за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию;

– статьёй 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, а также за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интер­нете, информации, выражающееся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

Указанные действия могут повлечь наложение административного штрафа или административный арест. Уголовная ответственность за кибербуллинг (травлю) может наступить в соответствии со статьями 128.1 (клевета), 213 (хулиганство), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кибербуллинг, сопровождающийся взломом принадлежащих потерпевшему электронной почты, аккаунтов в социальных сетях, после чего правонарушителем для обозрения в целях публичного унижения жертвы распространяются материалы личного, в т.ч. интимного, характера, преследуется по статье 138 Уголовного кодекса РФ.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail