На защите прав предпринимателей

На  защите  прав  предпринимателей

Прокуратурой Кинель-Черкасского района 14 октября в редакции газеты была организована «горячая линия» по защите прав предпринимателей, в ходе которой поступило 6 заявлений от граждан, на 4 из которых даны разъяснения и по 2 обращениям прокуратурой района проводится проверка.

Гражданин Д. – представитель общества с ограниченной ответственностью М. – обратился по факту отказа органа местного самоуправления в пролонгации договора аренды земельного участка, а также непредставления заявителю ответа на его обращение. Заявитель просил уточнить, на какие сроки может быть заключен договор аренды земельного участка. Данное обращение зарегистрировано в прокуратуре района, в настоящее время проводится проверка.

Заявителю разъяснено, что пунктом 12 статьи 39.8 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на срок не более чем 3 года в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 621 Гражданского Кодекса РФ от 26.01.1996 №14-ФЗ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. Вместе с тем не стоит забывать, что при заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Если у вас есть вопросы по защите прав предпринимателей, звоните 4-11-98 (Прокуратура Кинель-Черкасского района).

А.Залялиева.

Фотографии из галереи

Н.Глазкова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail