Ответственность за оскорбление в социальных сетях

Ответственность  за  оскорбление  в  социальных  сетях

Социальные сети в настоящее время стали настолько популярны, что являются одним из самых используемых способов общения и размещения информации. Чувствуя свою безнаказанность, граждане часто высказывают оскорбления в адрес других граждан.

Хотелось бы отметить, что до 2011 года оскорбление было уголовно наказуемым деянием. Федеральным законом от 07.12.2011 года №420-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. В частности, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 5.61, предусмат­ривающей административную ответственность за оскорбление.

Оскорбление влечет наложение на правонарушителя штрафа: на граждан – от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Чтобы привлечь к ответственности за оскорбление необходимо обратиться в прокуратуру или полицию, написать заявление, предоставить доказательства (например, сделать скриншот экрана, где отражено оскорбление).

В силу закона, полномочиями по возбуждению административных производств по статье 5.61 КоАП РФ наделен только прокурор, поэтому, в случае обращения с заявление в полицию, оно будет зарегистрировано и передано прокурору для решения вопроса о возбуждении административного производства.

А.Смирнов.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail