Против незаконного оборота наркотиков

Против незаконного оборота наркотиков

Незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими – серьезная проблема для всего российского общества. Наркотики не дают человеку самостоятельно мыслить и принимать решения, толкают на преступления, приводят к несчастным случаям, уничтожают дружбу, семью, являются причиной уродства новорожденных детей, причиной многих заболеваний.

Анализ сложившейся в последние годы наркоситуации в Кинель-Черкасском районе показал, что распространение незаконного потребления наркотиков продолжает оставаться острейшей проблемой, фактором подрыва демографического и социально-экономического потенциала, а также угрозой безопасности района. Об этом шел разговор во время «горячей линии» в редакции газеты «Трудовая жизнь» со старшим помощником прокурора по Кинель-Черкасскому району Р.М.Хайбрахмановым, который ответил на ряд вопросов.

Какая установлена ответственность за приобретение, хранение и перевозку наркотических средств?

– Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является уголовно наказуемым деянием. Преступлением это квалифицируется в том случае, когда количество наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов расценивается как значительное, крупное или особо крупное.

В случаях сбыта наркотических средств, их незаконного производства или пересылки уголовная ответственность наступает с 16 лет, независимо от размера наркотика. Если за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств и их аналогов предусмотрены различные виды наказания, самым строгим из которых является лишение свободы сроком до 10 лет, то за незаконные производство, сбыт и пересылку наркотических средств закон устанавливает только один вид наказания – лишение свободы от 4 до 20 лет в зависимости от совершенного преступления.

Уголовная ответственность предусмотрена также за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.230 УК РФ), организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.232 УК РФ).

Имеется ли административная ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств?

– За немедицинское потребление наркотических средств, а также за их незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта предусмотрена административная ответственность по ст.6.9 КоАП РФ в виде штрафа или административного ареста.

Административная ответственность предусмотрена также за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Как определить человека, употребляющего наркотические средства?

– Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, практически все культурные и моральные ценности. Все это становится возможным из-за ярко выраженных нарушений в центральной нервной системе и мозге.

Что такое насвай?

– Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. Некоторые источники сообщают о том, что в последнее время в смесь добавляют марихуану или, как ее называют в народе, анашу. Все это перемешивается, перетирается и гранулируется. Внешний вид насвая может быть разным. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Именно эта смесь выставляется на рынках в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости.

Как действует насвай на подростковый организм и каковы последствия его употребления?

– Поскольку насвай содержит экскременты животных (куриный помет, например), то, употребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Длительный прием насвая может привести к язве желудка и даже онкозаболеваниям.

Многие подростки объясняют употребление насвая тем, что после него не хочется курить. Другие используют его как заменитель табака, когда не хотят выдавать себя запахом или дымом. Однако, насвай развивает еще большую, нежели сигареты, никотиновую зависимость, так как вместе с ним человек получает большую дозу никотина.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.

Синдром толпы, желание быть «как все» берет свое. Подростки скорее всего не думают о том, что, употребляя эту смесь, можно стать наркотически зависимым. Однако главная опасность состоит в том, что в насвай, официально непризнанный наркотик, легко можно добавить и гораздо более опасные вещества, ту же марихуану, и через непродолжительное время подросток попадет в реальную наркотическую зависимость. Продажа и распространение насвая среди молодого поколения – хорошо продуманный ход со стороны наркодельцов, целью которых является вовлечение детей в наркосреду с малого возраста.

Борьба за здоровье наших детей – задача не только властей, медиков и правоохранительных органов, это, прежде всего, задача родителей.

И, думается, что умный родитель не станет дожидаться, когда наше правительство опомнится и примет закон, запрещающий употребление насвая, а сам проведет профилактическую беседу со своим ребенком о вреде табачной смеси и объяснит, что «грызть» гранит науки куда полезнее, чем метосодержащий насвай.

Записала О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail