Миграционное законодательство

Федеральным законом от 27 июня 2018 г. №163-ФЗ внесены некоторые изменения в миграционное законодательство.

Данный закон направлен на реа­лизацию Постановления Консти­туционного Суда РФ от 19 июля 2017 г. №22-П.

Федеральным законом, в частности, уточнено понятие места пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Им является жилое помещение, не являющееся местом житель­ства, или иное помещение, в котором гражданин фактически проживает (регулярно исполь­зует для сна и отдыха), либо ор­ганизация, по адресу которой гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Кроме того, закреплен пере­чень мест пребывания, по адре­су которых гражданин подлежит учету. В частности, это учет по адресу организации, в которой гражданин осуществляет трудо­вую или иную не запрещенную законодательством деятельность, в случае фактического прожива­ния по адресу указанной органи­зации либо в помещении указан­ной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в т.ч. временном.

Так, иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:

– по адресу жилого помеще­ния, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактиче­ски проживает;

– по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, дет­ского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в котором он фактически проживает, либо по адресу медицинской организа­ции, оказывающей медицинскую помощь в стационарных услови­ях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационар­ной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организа­ции, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.

А также конкретизировано понятие принимающей стороны, которая определяется как физи­ческое лицо или организации, фактически предоставляющие жилое или иное помещение для фактического проживания ино­странцев. Высококвалифициро­ванный специалист также может выступать в качестве принимаю­щей стороны для членов своей семьи при наличии у него в соб­ственности жилого помещения.

Таким образом, работодатель будет принимающей стороной при двух условиях:

– если у него трудится иностра­нец или лицо без гражданства;

– когда этот сотрудник жи­вет по адресу компании или в ее помещении без адреса.

Ранее организацию признава­ли принимающей стороной, если иностранец или лицо без граж­данства в ней фактически прожи­вает или работает (находится).

Благодаря изменениям ста­нет меньше случаев, когда ра­ботодатель должен сообщать территориальному органу МВД о прибытии иностранца.

Напоминаем, что в соответствии с ч.3 ст.18.15 КоАП РФ за неуве­домление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа, осуществляющего феде­ральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) до­говора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо админи­стративное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

А.Смирнов.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail