Тыква вкусная и полезная

Тыква  вкусная  и  полезная

Блюда из тыквы известны человечеству не одну тысячу лет. Сегодня мы стремимся употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким овощем является тыква. Ее полезные свойства во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Ее готовят самыми разными способами. Бывает тыква пареная, запеченная, тушеная и даже жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда – решать вам.

Крем-суп

Ингредиенты:

• тыква – 400 г

• картофель – 1 шт.

• морковь – 1 шт.

• шампиньоны – 5 шт.

• лук репчатый –1 шт.

• чеснок – 1 зубчик

• сливки 20% – 100 мл

• растительное масло – для жарки

• соль и перец – по вкусу.

Вначале все овощи почистим. Картофель, морковь и тыкву нарежем одинаковыми кубиками, грибы нарежем пластинками, нашинкуем лук и измельчим чеснок. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем лук. В конце обжарки добавим измельченный чеснок. Картофель, морковь и тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва покрыла овощи. Доводим до кипения, сразу добавим обжаренный лук с чесноком. Будем готовить до размягчения овощей. А пока варится суп, обжарим нарезанные шампиньоны, приправим солью и перцем. Когда овощи полностью станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и доводим до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Вливаем в суп сливки, размешиваем и снова ставим на плиту, доводим до кипения и через минуту выключаем. Добавляем грибы.

 

Каша с пшеном

Ингредиенты:

• пшено – 500 г

• тыква – 700 г

• соль – по вкусу

• мёд – 2 ст. ложки

• масло сливочное для обжаривания тыквы

• изюм – 50 г.

Для приготовления каши отварите пшено в подсоленной воде 25 минут.

Тем временем измельчите тыкву на терке и потушите ее на сковороде на сливочном масле минут 15-20. В тыкву добавьте сваренную крупу, перемешайте, а когда немного остынет, добавьте мёд. Оставьте под крышкой. По желанию добавьте изюм.

 

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

• тыква – 500 г

• яблоки – 150 г

• яйца – 2 шт.

• сливочное масло – 150 г

• манка – 100 г

• сахар – 1 ст. ложка

• ванилин – 1 щепотка

• соль – по вкусу

• сода или разрыхлитель – 1 щепотка

• по желанию можно добавить молотую корицу.

Сделайте тыквенное пюре – тыкву почистите, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю, налейте воду, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться около 15-20 минут. Слейте воду, добавьте соль и потолките толкушкой. Оставьте тыкву остужаться. Если пюре слишком жидкое, отбросьте его на сито или проложенный марлей дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла. Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Яйца, сахар и соль взбейте миксером или блендером. Запеканка по этому рецепту получается достаточно жирной. Если вы любитель низкокалорийной выпечки – можете уменьшить количество масла в два и даже в три раза. Выложите в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, разрыхлитель, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешайте. Добавьте взбитые яйца и аккуратно вмешайте их в тесто. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте от 30 минут до часа (время зависит от особенностей конкретной духовки и размеров формы).

 

Тыква по-гречески

Ингредиенты (на 2 порции):

• тыква – 400 г

• чеснок – 1 зубчик

• томатная паста – 1 ч.л.

• базилик сушеный – 1 ч. л.

• масло оливковое – 1 ст. л.

• вода – 2 ст. ложки

• соль и перец – по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры. Мякоть нарезаем крупными кубиками. В сковороду вливаем оливковое масло, прогреваем его и обжариваем тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая. Добавляем в сковороду соль, перец и сушеный базилик, после – томатную пасту. Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями и перекладываем в форму для запекания. Вливаем в форму воду, накрываем фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом.

 

Овсяно-тыквенное печенье

Ингредиенты (на 5 порций):

• пюре тыквенное – 100 г

• хлопья овсяные – 200 г

• масло растительное – 60 мл

• яйца – 1 шт.

• сахар – 130 г

• мука – 150-170

• разрыхлитель – 1 ч. ложка

• корица молотая – 0,5 ч. л.

• соль – 1 щепотка.

Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре. Отварить тыкву, удалить лишнюю жидкость и взбить блендером. Тыквенное пюре смешиваем с сахаром, растительным маслом, корицей, солью и яйцом. Добавляем в смесь овсяные хлопья, разрыхлитель и муку, перемешиваем. На некоторое время оставляем тесто, чтобы овсяные хлопья набухли. На бумагу для выпечки, смазанную маслом, выкладываем ложкой печенье. Отправляем в духовку на 20 мин. при температуре 180°С.

 

Тыквенно-творожная запеканка

Ингредиенты (на 8 порций):

• тыква – 500 г

• творог – 400 г

• крупа манная – 4 ст. ложки

• молоко – 0,5-1 стакан

• яйца – 3 шт.

• сметана – 3 ст. ложки

• масло сливочное – 100 г

• сахар – 0,5 стакана

• ванилин – на кончике ножа

• соль – 1/4 ч. ложки.

Подогрейте молоко до комнатной температуры. Манку замочите в 0,5 стакана молока на 30-40 минут. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 см. Залейте тыкву водой так, чтобы она едва покрывала кубики тыквы. Доведите до кипения. Тыкву тушите до готовности (20-25 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду. Творог протрите через сито. Тушеную тыкву разомните в пюре. Включите духовку для разогрева. Яйца разотрите с сахаром, добавьте тыкву и манку с молоком, перемешайте. Затем творог, сметану и снова перемешайте. Растопите сливочное масло. Вылейте в тыквенно-творожную массу растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо все перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится гуще – подлейте еще немного молока.

Смажьте форму оставшимся сливочным маслом. Выложите тыквенно-творожную массу в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, примерно 45 минут.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail