Око дьявола

В Алжире, недалеко от небольшого городка Сиди-Бель-Аббес, расположилось удивительное озеро – единственный в своем роде водоем, заполненный настоящими, пригодными для письма чернилами, в котором нет ни рыбы, ни растений, вообще никаких живых организмов.

Этот уникальный феномен ученым удалось разгадать совсем недавно. Оказалось, что именно в этом водоеме встречаются две реки. В составе воды одной – большое количество солей железа, а в другой – высокое содержание разных органических соединений из торфяных болот. Результат химических реакций, происходящих при их соединении, – чернила. Поскольку процесс происходит постоянно, количество чернил не убывает.

Местные жители по-разному относятся к уникальному водоему. Некоторые считают озеро дьявольским и боятся даже подходить к нему. Более предприимчивые наладили настоящий бизнес, фасуют готовые чернила во флакончики и продают их.

Одна из местных легенд гласит, будто бы сам дьявол посетил этот городок, чтобы купить живые души, но когда заключал контракт, у него кончились чернила, и он превратил в них воду одного из озер. Местные жители называют озеро проклятым и считают его опасным для здоровья. Этот факт имеет научное обоснование. При долгом нахождении на берегу человек может получить отравление от едких, ядовитых испарений, исходящих от водоема. Рядом с озером никто не строит жилье. В нем запрещено купаться. Тем не менее, желающих посмотреть на уникальный водоем, созданный природой, меньше не становится.

Стоит отметить, что чернилами из Ока дьявола заправляют ручки и стержни, которые продаются не только в канцелярских магазинах Алжира, но и в других странах.

Алжирское озеро занесено в список необычных водоемов планеты и имеет большое количество названий, самые по­пулярные – Око дьявола, Черное и Чернильное озеро.

 

Уникальные водные объекты Самарской области

На границе Сергиевского и Исаклинского районов, недалеко от села Старое Якушкино находится Голубое озеро. Оно представляет собой карстовую воронку, заполненную водой с избыточным содержанием сероводорода. За счет этого имеет голубой цвет и потрясающую прозрачность.

Несмотря на глубину в 20 метров, дно озера отлично просматривается. В 1937 году Голубое озеро изучалось химиком курорта «Сергиевские минеральные воды» А.Д.Белкиным. Оказалось, что со дна провальной воронки выбивает очень мощный серный источник – ближе к северному берегу имеется провал 810 метров в поперечнике, по которому поднимается из недр земли кристально чистая, пахнущая сероводородом вода. По дну и склонам воронки произрастают харовые водоросли, образующие своеобразные подводные луга. Избыток воды покидает Голубое озеро через трубу и стекает в реку Шунгут. Минеральные вещества, которые содержатся в воде, оседают на растительность и водорослях в этом ручье, из-за чего они выглядят, будто вырезанные из камня.

Местные жители верят, что купание в уникальном водном объекте может вылечить все недуги, но делать это надо особым образом. Сначала надо искупаться в Голубом озере, его вода считается «мертвой», а затем сразу же окунуться в обычное озеро, в котором содержится «живая вода» (в 15 метрах от Голубого озера расположен водоем с пресной водой). Вот только желающих искупаться и поправить здоровье немного, вода озера очень холодная – всего 8 градусов. Кстати, температура воды в этом водоеме постоянная и летом и зимой, поэтому Голубое озеро не замерзает даже в очень сильные морозы.

Подходящее место для фотосессий и любителей селфи.

 

Искусственные водоемы розового цвета

Загадочные розовые озера в Кинельском районе (их три, глубина озер 7 м) привлекают любопытных своим цветом и вызывают обеспокоенность у жителей региона. Так называемые «розовые озера» являются искусственными объектами (прудами-накопителями) ООО «Межрайонный напорный самоточный коллектор», входящими в систему водоотведения с промышленной зоны пивоваренных компаний. Розовый цвет воды в прудах-накопителях появился из-за жизнедеятельности одноклеточных зеленых водорослей – хлорелл, которых запустили в пруды 5 лет назад для биологической очистки сточных вод. Хлорелла подавляет рост сине-зеленых водорослей, препятствуя цветению воды, а также способствует очистке водоема от нефтепродуктов, тяжелых металлов и фенолов. Угрозы жителям это явление не несет и представляет собой замечательный фон для фото на память.

Подготовила О.ГОРБУНОВА.

 

 

Проба  пера

Рыбалка удалась

Как-то раз мы всей семьей отправились на рыбалку на озеро Подгорное. Вставать пришлось очень рано, так как поутру обычно крупная рыба идет. Приехав на озеро, мы нашли удобное место, расположили удочки и стали ждать, когда же начнется клев.

Утром на озере очень красиво. Солнышко медленно выплывало из-за деревьев, находя свое отражение в воде. А еще мне довелось увидеть легкую, белую дымку, похожую на прозрачные облака, плывущие низко над озером. От увиденного у меня захватывало дух.

К обеду наше ведро заметно наполнилось рыбой. В основном шел карась, редко попадались окушки и плотва.

А дальше началось самое интересное. Мы услышали какое-то шипение из зарослей камыша. Подойдя поближе, заметили огромного ужа, который нас совершенно не боялся. Я выбрал в ведре небольшую рыбку и кинул ему. Уж не растерялся, схватил ее и тут же проглотил. Но этого ему оказалось мало. Пришлось скормить ему еще четыре рыбы. Через какое-то время мы заметили еще трех ужей, которые тоже захотели полакомиться нашим уловом. Наевшись, ужи еще долго нежились на солнышке.

К вечеру, наловив полное ведро рыбы, мы стали собираться домой.

Я еще долго вспоминал тот день, проведенный на озере.

С.МЯЧИН, 2 «А» класс, Кинель-Черкасская школа №2.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail