Напиток аристократов

Напиток  аристократов

Легкое, искристое, веселящее шампанское на протяжении веков остается любимым напитком многих. Давайте вспомним историю его зарождения, узнаем, где сегодня в России производят вино игристое и какие требования диктует новое законодательство к маркировке и продаже этого товара.

История возникновения

Шампанское придумали во французской провинции Шампань. Происхождение напитка связывают с монахом Пьером Периньоном, проживавшем как раз в этой провинции, в аббатстве Отвильер. Вопреки существующему заблуждению, его часто называют доном Периньоном, хотя правильное обращение к этому монаху – дом, что является официальным обращением к духовному лицу того времени. Он работал на винодельне с 1668 года, и именно этот год и стал считаться датой рождения шампанского. В исторических источниках говорится об отличном вкусе и хорошей памяти Пьера Периньона. Попробовав виноград, он безошибочно определял вкус будущего вина. Кроме того, монах лично участвовал в отборе сортов винограда, которые лучше всего подошли бы для шампанского.

Сейчас производство шампанского ведется в десятках стран мира, но не все компании отваживаются называть марки своих игристых вин шампанским. В 1883 году была принята конвенция, по которой запрещено называть игристое вино шампанским, если оно было произведено за пределами французской провинции Шампань. Не каждая компания осмелится обойти это решение двухвековой давности. Таким образом, на свет появились такие бренды, как испанский «Cava», итальянский «Asti», немецкий «Sekt».

 

Шампанское в СССР

В Советском Союзе не боялись ничего, поэтому надежно прикрывшись занавесом, производили «Советское шампанское», причем, в таких масштабах, что могли напоить этим напитком весь мир. Кстати, эксперты того времени высоко оценивали его качество. Мало кто знает, что в СССР впервые применили так называемую «технологию непрерывного потока», в результате которого процесс брожения проходит в десятки раз быстрее. В 1959 году было получено официальное авторское свидетельство, подтверждающее изобретение этой уникальной технологии в нашей стране. Советская школа производства игристых вин была одной из лучших в мире, поэтому до сих пор шампанские вина производятся во многих странах мира по технологии, разработанной советскими виноделами.

 

Рейтинг отечественного шампанского

Некоммерческая организация Росконтроль провела анализ популярных брендов шампанского российского производства. По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Лев ГолицынЪ» – по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца, в процессе которой оно приобретает свежесть, пикантность и легкую горчинку. На втором месте «Буржуа» – 80 баллов. Эти два напитка выпускает завод ЗАО «Игристые вина» (г.Санкт-Петербург), основанный в 1876 году. Замыкает тройку лучших шампанских вин российских производителей шампанское от «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край, с.Абрау-Дюрсо) – 77 баллов. На сегодняшний день завод ЗАО «Абрау-Дюрсо» является одним из ведущих производителей лучших игристых вин, в его хранилищах находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

 

По новым правилам

С 26 июня маркировать и продавать вино нужно по новым правилам. С этого момента начал действовать Закон о виноградарстве и виноделии в РФ. Среди прочего он устанавливает правила маркировки и розничной продажи винодельческой продукции. Сведения о месте происхождения и годе урожая винограда необходимо указывать на этикетке, контрэтикетке или кольеретке шрифтом размером не менее 14 пунктов. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков с фактическим объемом этилового спирта не более 22% следует указывать «Не является вином». При розничной продаже напитки нужно выкладывать так, чтобы их можно было визуально отделить от вина, в том числе игристого и крепленого. Кроме того, необходимо разместить надпись «Продукция не является вином».

Закон также определяет правила реализации российских вин защищенных наименований и вин России. В торговом зале (и ином месте продажи) их следует помечать надписью «Вино России».

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail