Экскурсия в новогоднее прошлое

Экскурсия  в  новогоднее  прошлое

В МБУ «м.р.Кинель-Черкасский историко-краеведческий музей» работает выставка новогодних игрушек «Волшебство советской елки». Игрушки, гирлянды, хлопушки, украшавшие зеленую красавицу  во времена советской эпохи, открытки и сувениры 1930-1980 годов, а также грампластинки, которые слушали наши бабушки и дедушки, помогут  совершить незабываемое путешествие в былые годы.  А мы предложим экскурс в недалекое прошлое по  воспоминаниям наших читателей.

Кристина, 27 лет:

– Каждый раз, наряжая елку, мама доставала из коробки с елочными украшениями пластмассовые фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Этим новогодним атрибутам было много лет, и цвета со временем стали бледными, но расставаться с ними никто не собирался. Мы с сестрой брали кисти и гуашевые краски и ярко раскрашивали им шапки и шубы каждый Новый год. Получалось очень мило.

Однажды, я решила починить неисправную елочную гирлянду, мне было тогда 6 лет, но этого я никогда не забуду. Меня сильно ударило током, и я сама стала проводником от одного звена к другому. Сейчас это смешно, а тогда я очень испугалась.

 

Ольга, 38 лет:

– Когда я была маленькой девочкой, на нашей улице существовала хорошая традиция. Мы собирались всей гурьбой, дети-соседи, и всегда отмечали новый год у кого-то в доме, по очереди. Родители накрывали стол, мы пили чай, было очень весело. Мы повзрослели, эта традиция изжила себя, но остались добрые воспоминания.

 

Галина, 57 лет:

– Во времена моего детства изобилия елочных базаров не было. Если продавали елки, то была большая очередь. Помню, отец всегда ходил на железную дорогу к почтовому поезду и покупал елку там. Он вставал рано, потому что поезд приходил в 5 или 6 часов утра, но когда приносил настоящую ель, радость была непередаваемой. С этого момента в доме уже начинался праздник. Елка отогревалась, на стволе выступали капельки смолы, и по дому распространялся чарующий запах Нового года. Мы с нетерпением ждали, когда же будем наряжать эту красавицу.

Помню, как появились первые гирлянды. Мы с мамой случайно зашли в отдел игрушек и увидели эту роскошь. Мама не устояла и купила, несмотря на то, что ей пришлось заплатить около трех рублей (в то время это были большие деньги!). Зато радость наша не знала границ. Я долго не расставалась с этой гирляндой, потому что она была первой, а недавно подарила ее музею.

У меня много игрушек 50-х годов. Я наряжаю ими елку. Это доставляет мне большое удовольствие, потому что каждая игрушка вызывает воспоминания о детстве, родителях, которых уже нет, о том, как вместе готовились к празднику, шили костюмы. Мама из марли мастерила для меня «снежинку», я делала корону, сама обклеивала ее ватой. Мы разбивали стеклянные игрушки, толкли их и обсыпали этими «бриллиантами» корону, чтобы она сверкала, украшали бусами. Это было время ожидания праздника и чуда.

 

Светлана, 44 года:

– В советское время все было в дефиците. Однажды, мама с папой отправились в поисках заветной банки горошка или килограмма мандаринов в разных направлениях. Купили деликатесы или нет, не помню, но помню, что оба вернулись домой с елками. И мы нарядили две елки.

Когда уже в моей семье родился сын, первые десять лет мы наряжали елку детскими мягкими игрушками. Это очень красиво, весело и креативно.

 

Татьяна, 45 лет

– В школе под Новый год устраивали концерт. Мы готовили номер с балалайками, потому что ходили в музыкальный кружок. Было только три балалайки и, соответственно, три исполнительницы – девочки. Разучивали песню «Ой, вы сени, мои сени» сами шили сарафаны и делали кокошники. Мой кокошник получился очень тяжелым, когда после выступления стали кланяться, он съехал мне на шею. Мы потом долго смеялись.

Однажды, когда я была студенткой, мне пришлось встречать Новый год в дороге. Я ехала в поезде, в моем вагоне были демобилизованные солдаты, которые возвращались домой. Праздновали все вместе. На каждой станции пускали фейерверки. Было очень весело.

 

Олег, 54 года:

– В деревне, я родился в Березняках, Новый год всегда отмечали шумно и весело. Все собирались в клубе на праздник, устраивали танцы. Новогодняя ночь в преддверии 1980 года выдалась очень холодной. Мороз стоял градусов 40. В клубе погас свет. Кто-то принес проигрыватель «Лидер», который работал от батареек. Танцы продолжались до тех пор, пока не сели батарейки. Купить их в деревне, да еще ночью – проблематично. Отыскали патефон и две пластинки к нему. Крутили их и танцевали до утра.

 

Алексей, 33 года:

– Мои бабушка (царствие ей небесное) и дедушка (дай Бог ему здоровья) устраивали мне заочные встречи с Дедом Морозом.

– Он постучал в окно, пойдем скорее во двор, искать подарок!

– А где же Дед Мороз?

– Он улетел, его ведь ждут и другие дети.

Я пытался разглядеть на темном небе следы его упряжки, иногда замечал, что-то похожее, или мне это казалось, и радовался сказке наяву. Затем находил припорошенный снегом подарок и прыгал от счастья. Весь январь Дед Мороз «баловал» меня своими гостинцами. Все были счастливы: и я, и бабушка, и дедушка. Благодаря им, эта сказка долго жила в моей душе. Потом я сам маскировал в снегу конфеты для младшего братишки, как-будто от Деда Мороза.

 

Отец Сергий:

– Самое общераспространенное «дедморозовское» имя – святой Николай. Прообразом Деда Мороза почитается святой Николай, епископ Мирликийский. Он был добрым чудотворцем и гонителем зла. Жил он давным-давно в турецком городе Мира, был архиепископом по имени Николай, после кончины причислен к лику святых.

Горожане знали его как человек душевного, благородного, готового подсобить любому, кто угодил в тяжелое положение. И от этого другие люди тоже становились добрее, старались оказать поддержку известным и незнакомым.

В городе, где он жил, стоит храм, в котором сохранились элементы архитектуры того времени, III века нашей эры. Турки называют этот древнейший памятник – Церковь Деда Мороза.

Есть такая легенда. Бедный отец надумал отправить своих дочерей «учиться» древнейшей профессии. Николай ночью чрез дымоход подкинул в дом три кошелька с золотом. Они угодили в девичьи черевички, которые сушились у камина. Тятя (отец) накупил дочерям приданого и выдал их замуж. А миллионы детей с тех пор оставляют у камина свои башмаки в надежде получить от Николая подарки.

В России Николай Угодник являет одним из самых почитаемых святых.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail