«Край десяти тысяч озёр и тысячи водопадов»

«Край  десяти  тысяч  озёр  и  тысячи  водопадов»

Не так давно на просторах нашего района мне посчастливилось встретить приятную супружескую пару из Самары – Андрея и Наталью ЛЯПУГИНЫХ. Оба – интересные личности, увлекаются рыбалкой и путешествиями. Рассказ Андрея о поездке на плато Путорана захватил настолько, что я решила поделиться «записками» бывалого путешественника, которые, надеюсь, будут интересны и нашим читателям и, возможно, вдохновят на преодоление новых расстояний и покорение вершин.

Тернистый путь к первозданной природе

– О плато Путорана я знал давно и мечтал побывать в тех краях. В 2017 году мне представилась такая возможность. Знакомый предложил идти напарником-проводником. Я, не раздумывая, отказался от своих прежних планов на лето и начал паковать рюкзак. Путь к плато непрост. Из Самары нужно на самолете через Москву долететь до Норильска, оттуда передвигаться можно только на катере, а дальше пешком.

Путорана – самый крупный монолитный горный массив Русского Заполярья. Он расположен на юге Таймырского полуострова и занимает порядка 250 000 км2, что больше площади, например, Соединенного королевства Великобритания. С запада и севера плато обрывается крутыми уступами, напоминающими гигантскую лестницу. Его часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» – по количеству водопадов, плато занимает первое место в России. Добраться до всей этой красоты сложно, а порой и вовсе невозможно, однако бывалых путешественников это не останавливает. Ехать в эти края самостоятельно не стоит, нужно искать проводника, в противном случае велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах.

Природа – лучший художник, и она постаралась на славу, создавая эти уникальные, нетронутые цивилизацией земли. Ущелья и горные ансамбли, пороги и каньоны, скальные массивы, бурлящие порожистые реки, в которых во время заката тонут облака, и несчетные каскады водопадов – все это выглядит настолько шедеврально, что захватывает дух. Однако же, на горной вершине среди камней я испытываю необъяснимое чувство, будто отрываюсь от земли-матушки и перестаю получать энергию.

Погода в тех местах крайне непредсказуема, жаркий день сменяется очень холодным. Поэтому рекомендую запастись теплой одеждой и дождевиками. Спали в основном в палатках, а если везло – в деревянных избушках. Воздух настолько чист, что ты захлебываешься им, а вода, сбегающая по ручьям, живая.

Кстати, на путоранских реках мне встречались пороги, которые я бы не решился преодолеть на своем каяке, и тут пригодился прошлый опыт сплава на катамаране и моторной лодке. Здесь есть люди, которые оказывают услуги и перевозят странников на плавсредствах. Передвигаться по здешним рекам сложно, приходится преодолевать огромные расстояния. Мы делали короткие остановки. Порой спали на ходу, сменяя друг друга у руля. Питались пойманной красной рыбой разных видов: хариусом, гольцом.

 

В чем уникальность?

В самом сердце плато располагается созданный в 1988 г. Путоранский заповедник – один из крупнейших в России. На его территорию так просто не пройдешь, необходимо получить разрешение. Но здесь и без этого есть, на что посмотреть.

Именно здесь на реке Канде находится самый высокий в России водопад – Кандинский. Интересно, что этот уникальный водосброс является лишь частью водопадного каскада. Путоранские водопады хороши и летом, когда на фоне бурлящей воды появляется радуга, и зимой, когда ледопады принимают все оттенки холодных тонов – от бирюзового до ультрамарина… Недаром плато Путорана называют Краем тысячи водопадов.

Озера плато Путорана вместе взятые образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после озера Байкал. Вода в озерах ледниковая. При этом, проходя сквозь толщу горных пород, жидкость минерализуется особым образом, становясь целебной.

Интересно, что глубина многих каньонных озер плато Путорана неизвестна. В большинстве случаев их просто никто не измерял из-за труднодоступности. Однако даже глубина самого посещаемого озера Лама сегодня остается предметом споров. По данным официальных источников (справочников и геологических отчетов) глубина доходит до 350 метров, но с появлением в обиходе современных измерительных приборов, например, эхолотов, эти цифры стали оспариваться. Владельцы гаджетов называют цифры в 500 и 600 мет­ров, а другой раз даже рассказывают про бездонность озера!

В этих краях обитает толсторог или путоранский снежный баран. Этот вид занесен в Красную книгу как исчезающий. Именно для изучения и сохранения популяции толсторога более тридцати лет назад был создан Путоранский заповедник. Острое зрение, хорошее обоняние и тонкий слух спасают баранов от хищников. Впрочем, врагам и так очень трудно добраться до такой добычи: излюб­ленные места обитания толсторога находятся на краю плато и на террасах у границы леса. Стокилограммовые особи передвигаются с невероятной легкостью и скоростью по едва заметным выступам на отвесных скалах, что вызывает неподдельное восхищение. Однако увидеть толсторога непросто: зверь очень осторожен, а места его обитания невероятно труднодоступны. Не удалось встретить его и нам.

 

Объект природного наследия ЮНЕСКО

Плато Путорана стало девятым по счету объектом всемирного природного наследия этой организации в России. Экспертный совет отмечает, что «это девственное базальтовое плато на севере Восточной Сибири, почти у полярного круга, является бесценным в плане изучения геологами и геоморфологами».

Записала Н.ГЛАЗКОВА.

«Край  десяти  тысяч  озёр  и  тысячи  водопадов»

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail