Несколько интересных фактов о дожде

Дождь – один из самых распространенных видов атмосферных осадков. Но, возможно, вы не знали, что именно дождь стал причиной начала выхода прогнозов погоды по радио. Однажды, после того, как американский владелец радиостанции попал под дождь, он учредил новую рубрику, которая стала называться «Прогноз погоды», и в ней рассказывали о вероятности дождя несколько раз в сутки. А вот у работодателей Португалии дождь может рассматриваться как уважительная причина не выхода на работу.

Первоначально зонт служил для защиты от солнца. Как укрытие от дождя его впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году.

На острове Ява существует город Багор. Знаменит он тем, что является самым грозовым местом на нашей планете. Грозы здесь гремят 322 дня в году. Второе место по количеству молний занимает город Тороро в Уганде, здесь сверкают молнии и гремит гром 251 день в году. Жителей этих мест сложно напугать громом.

В Ботсване (южная часть африканского континента), в которой дождь бывает нечасто, люди здороваются между собой словом «пула», что в переводе означает «дождь» или вернее – «да будет дождь». Национальная валюта в этой стране – ботсвана, в переводе с языка тсвана ее название означает «пусть будет дождь», также звучит приветствие и девиз государства.

* * *

В Великобритании в XVII веке был выпущен Закон о дожде, по которому за неправильное предсказание дождя казнили предсказателя.

* * *

Самый дождливый город в мире Черапунджи (Индия). За год там выпадает 26 460 мм дождя, а, для сравнения, в Москве – 691 мм. Однако для Черапунджи средние показатели являются только лишь «цветочками»: за один месяц в июле 1861 года здесь выпало 9300 мм атмосферных осадков, тогда как за весь год в период с 1 августа 1860 г. по 31 июля 1861 г. было зафиксировано 26 тыс. мм! Эти два мировых рекорда не побиты до сих пор: более влажного места нет ни в одном уголке земного шара. Удивительная дождливость Черапунджи объясняется тем, что городок находится на краю небольшого плато с довольно крутыми склонами. Восходящие воздушные потоки, которые здесь образуются, во время подъема быстро охлаждаются, и влага, конденсируясь, выпадает на землю ливнем.

* * *

У дождя нет запаха. Аромат, что мы относим к запаху дождя, на самом деле выделяют актино- и цианобактерии – почвенные микроорганизмы. Когда они погибают, в том числе от недостатка влаги, выделяется вещество геосмин. Он накапливается в почве, пока не прольется дождь. Вода экстрагирует это вещество и отдает его атмосфере. Приятным этот запах не назовешь, хотя многим поэтам и писателям он нравится. И наш нос чувствует ничтожные количества геосмина – в концентрации пять частей на триллион или одна чайная ложка на двести олимпийских бассейнов.

Но запах дождя прекрасен и помимо геосмина – он содержит самые разные ароматические масла. В сухую погоду, когда влаги мало, растения производят их, чтобы замедлить свой рост и сильно уменьшить потребление воды. Они накапливаются почвой и уходят в атмосферу в виде аэрозолей, когда начинается дождь.

Наконец, есть и третий компонент запаха дождя – озон. Он образуется благодаря электрическим разрядам в атмосфере перед грозой и во время нее и накап­ливается в более высоких слоях атмосферы. Но во время шторма нисходящие потоки воздуха вбрасывают озон в нижние слои атмосферы, добавляя ярких красок в палитру дождевого аромата.

В 2015 году исследователи Массачусетского технологического института с помощью высокоскоростной камеры наблюдали, как аромат из почвы переходит в воздух. Они выполнили 600 экспериментов на 28 различных поверхностях. При замедленной съемке хорошо видно, как в капле дождя, попавшей на почву, начинают образовываться пузырьки, которые вырываются наружу, будто в бокале шампанского. Так в воздух выбрасываются аэрозоли, содержащие не только ароматические вещества, но и сами бактерии. Авторы исследования пишут, что одна капля дождя «может генерировать сотни аэрозольных капель в течение нескольких микросекунд». Порывы ветра разносят аэрозоли и по горизонтали, и по вертикали. Вот почему почвенные бактерии обнаруживают даже высоко над землей.

* * *

Сегодня дождь может быть искусственным. Для этого гранулы сухого льда диаметром около 5 мм выбрасывают с самолета на верхнюю поверхность переохлажденного облака. Каждая гранула обволакивается водой и прежде, чем испариться, охлаждает вокруг себя воздух и порождает около миллиона кристаллов льда. Падая как снежинка, по дороге нагреваясь и превращаясь в дождь. Таким образом можно бороться с засухой или рассеивать облака. Чтобы «засеять» большое дождевое облако, требуется всего несколько килограммов сухого льда.

* * *

В городе Пара (Бразилия) жители сверяют часы по дождю. Короткие тропические ливни идут здесь по несколько раз в день и почти всегда в одно и то же время.

* * *

Человек может остаться под дождем совершенно сухим. Такое чудо природы наблюдается в пустынях, где воздух необычайно сух и горяч. Дождевые капли просто не долетают до земли, испаряются под воздействием горячего воздуха, не достигнув поверхности земли. Видно, как идет дождь, но почувствовать его невозможно.

* * *

Все фразы Гидрометцентра о дожде имеют конкретный смысл. Например, при фразе «кратковременный дождь» имеется в виду осадки продолжительностью до 30 минут. Фраза «ожидается дождь» означает продолжительность дождя не менее полусуток, прогнозы составляются на каждые последующие 6 часов текущих суток. Фраза «без существенных осадков» вовсе не означает, что дождя не будет, это значит, что дождь выпадет не больше 5 мм (именно миллиметров) на квадратный метр земли – это 0,5 литра на квадратный метр.

А.Сапрыгина.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail