Правила весеннего ухода за комнатными растениями

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост, ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему.

1. Освещение весной

Весна часто приходит неожиданно и резко – после пасмурных снежных дней вдруг выглядывает яркое солнце и начинает нещадно палить. В это время важно обеспечить комнатным растениям постепенное пробуждение. Если цветы стоят на солнечном подоконнике, им необходимо притенение, даже если это солнцелюбивые растения.

2. Обрезка и омоложение

Многие комнатные растения зимой продолжают расти. Недостаток света в зимнее время плачевно сказывается на внешнем виде некоторых цветов – побеги их вытягиваются, а листья бледнеют или частично осыпаются. Весна – самое время привести такие экземпляры в порядок.

Длинные побеги многих растений можно и даже нужно укоротить, придавая кусту или деревцу правильную форму. Укорачивание таких побегов поможет цветку нарастить новую зеленую массу и вернуть прежнюю пышность.

Многим старым растениям могут потребоваться омолаживающие процедуры, и их тоже лучше всего проводить весной. Для одних омоложение будет заключаться в сильной обрезке – как правило, это взрослые растения, разросшиеся и потерявшие форму.

3. Пересадка

Лучшее время для пересадки комнатных цветов март-апрель. Пересадка, прежде всего, необходима молодым растениям, ведь трогаясь в рост, корневая система потребует больше пространства и питательных веществ. Поэтому для молодых растений нужна емкость побольше и новая плодородная почва. Взрослые, хорошо перезимовавшие растения не нуждаются в ежегодной пересадке. Для них достаточно заменить верхний слой земли – это даст возможность пересаживать цветы один раз в два-три года.

Если есть подозрение на перелив, то, пересаживая, необходимо очистить корни от старой почвы и промыть их в слабом растворе марганцовки, после чего посадить в чистый горшок со свежей землей.

Не стоит пересаживать цветущие растения, а многие в это время еще цветут. В конце февраля – начале марта достают из прохладных хранилищ клубни и луковицы. Часто к этому времени на клубнях уже появляются первые просыпающиеся почки. Такие растения рассаживают в контейнеры с почвой, увлажняют и ставят на светлое окно.

4. Поливы и подкормки

Пробуждающимся растениям потребуются увеличенные поливы, но делать это лучше постепенно. Вода для любых цветов должна быть мягкая, комнатной температуры. В марте обычно начинают подкормку комнатных растений. Исключением из правила являются пересаженные цветы. Новая почва содержит все необходимое для питания, поэтому после пересадки про подкормку на месяц можно забыть.

Выбирая удобрение, важно обращать внимание, для каких цветов предназначен тот или иной препарат.

5. Размножение – черенкование, деление, посев семян

Размножение для увлеченных цветоводов – самый интересный этап в выращивании комнатных растений. И этим тоже лучше всего заниматься весной, ведь именно в это время происходит пробуждение растений, и укореняются, приживаются, они тоже лучше всего в это время.

Во время омолаживающей обрезки некоторых растений можно заготовить черенки. Для этого срезанные побеги делят на части так, чтобы на каждой было не менее 2-3 междоузлий.

Трудно укореняемые черенки предварительно ставят в раствор «Эпина» или «Циркона» на 3-4 часа, затем ополаскивают чистой водой и, обмакнув в порошок «Корневина», погружают в подготовленный контейнер с влажной почвой. Грунт вокруг черенка слегка прижимают, аккуратно поливают и, накрыв контейнер пленкой в виде теплички, убирают в теплое светлое место. Тепличку ежедневно проветривают и следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Таким способом хорошо укореняются черенки фикуса Бенджамина, гибискуса, бугенвиллии, мирта и других растений с древеснеющими побегами.

Комнатные лианы, пеларгонии, диффенбахия легко дают корни в воде. Главное при этом не наливать полную банку воды, иначе появляющиеся корешки задохнутся без доступа воздуха. Черенки должны быть погружены в воду не более чем на 2-3 см. При этом необходимо следить за количеством воды, которая в теплом помещении быстро испаряется.

При весенней пересадке многие взрослые растения можно разделить и получить молодые саженцы. Таким способом легче всего размножаются аглаонема, папоротники, рэо, аспарагус, фиалки, бильбергия и многие другие растения.

Размножение листом, укоренение части листа, воздушные отводки и посев семян – для каждого растения свой способ размножения, но почти для всех оптимальное время, конечно, весна.

К.Жарков, биолог.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail