Чем опасен первый лед?

Осенне-зимний период, когда на водоемах начинает устанавливаться лед, – опасное время. Некоторые любители рыбалки, пренебрегая правилами безопасного поведения, подвергают свою жизнь неоправданному риску.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Безопасным можно считать лед толщиной 15 см при условии, что морозная погода будет сохраняться как минимум в течение недели.

Ежегодно непрочный лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности на льду. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Отдел по делам ЧС и ГО администрации Кинель-Черкасского района предупреждает жителей района об опасности выхода  на первый лед и рекомендует уделить особое внимание детям: не разрешать им гулять вблизи водоемов, рассказать об опасности, которую таит в  себе непрочный лёд.

Не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лёд и сами воздержитесь от таких прогулок. Беспечность может стоить жизни!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112»

(все операторы сотовой связи);

МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Кинель-Черкасского района Самарской области»

4-78-88

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail