Копать или не копать?

Копать или не копать?

Самые трудолюбивые перекапывают, рыхлят, полют и поливают практически без остановки, полностью уверенные в полной целесообразности всех этих мероприятий. Но где взять на все это время? Новый взгляд на старые проблемы.

Например: значительная часть огородной работы – борьба с последствиями перекопки (а копать нам рекомендуют даже два раза за сезон – весной и осенью) и постоянного оголения почвы. При этом на перекопку вы тратите безумное количество времени и совершенно бессмысленно надрываете свою спину, а растения от этого лучше не растут.

Большинство садоводов просто сжигают или, недолго думая, выбрасывают за забор траву. И на удобрения потом придется тратить дополнительные и немалые деньги. Если бы вы внесли всю имеющуюся в наличии органику прямо в грядки и посадили на них, например, сразу овощи, то сэкономили бы деньги и свои усилия по сбору органики и ее сжиганию, а еще улучшили бы почву и одновременно получили бы какой-то урожай.

При желании можно совершенно по-новому организовать свой труд в саду и огороде. И от этого выиграете и вы, собрав бОльший урожай и вложив меньше труда, и растения, которым станет намного комфортнее расти на вашем участке, и почва, в которой в результате верной агротехники будут эффективно трудиться на ваше же благо многочисленные микроорганизмы.

Существуют три основные причины, по которым нежелательно перекапывать почву.

1. В результате перегнивания корней растений и жизнедеятельности червей в почве образуется множество каналов, по которым поступают воздух и влага. При перекопке эти каналы разрушаются, и после первого хорошего дождя или полива почва оседает, превращается в воздухонепроницаемую массу. В итоге воздух к корням не поступает, растения развиваются гораздо хуже, а органика не разлагается.

2. В верхнем слое почвы, примерно на глубине 10 см, находятся бактерии, которым нужен кислород (аэробы). Ниже живут бактерии, для которых кислород губителен (анаэробы). Каждая из этих групп делает свою работу по повышению плодородия почвы на своих этажах. В результате перекопки губятся и те, и другие, а почва становится стерильной.

3. Вскапывая землю, мы сами зарываем семена сорняков на разную глубину. Одновременно мы поднимаем на поверхность семена, закопанные раньше (потомство каждого куста сорняка прорастает постепенно в течение 10-15 лет и дольше). Пытаясь перекопкой уничтожить сорняки, вы создаете в почве постоянный запас семян.

Образуется порочный круг – мы становимся жертвами своего труда, поэтому почву можно обрабатывать на глубину 5 см, а более глубокие слои затрагивать не стоит.

Для этого придется заменить обычную лопату на плоскорез Фокина, почву же на грядках не копать, а рыхлить. И делать это достаточно всего один раз за сезон: какие-то грядки подготовить с осени, а какие-то оставить на весну. Пойдя по этому пути, вы сможете готовить грядки раза в три быстрее, а растения будут развиваться гораздо лучше. Есть одно исключение – не удастся отказаться от перекопки при освоении целины, когда почву все равно придется копать лопатой, чтобы избавиться от камней, корней растений и пр.

Поздней осенью после уборки урожая с целью обеспечения хорошего воздухообмена необходимо глубокое рыхление почвы. Идеальным инструментом для этой цели является плоскорез Фокина, но, в принципе, подойдут и обычные вилы, просто плоскорезом работать намного легче и быстрее. Цель при этом – не переворачивание и не поднимание почвы наверх, а только рыхление ее по всей глубине.

Поздней осенью же после глубокого рыхления гряд под корнеплоды их нужно покрыть тонким, 3-5-сантиметровым слоем компоста.

Весной сразу после схода снега потребуется поверхностное рыхление почвы обычными граблями.

К.Жарков, биолог-эколог.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail