Бумага и экология

Ценность бумаги неоспорима. Если взглянуть на сто лет назад, то даже тогда было понятно, что бумага во многом смогла повлиять на образование, живопись и литературу, изменив жизнь человека к лучшему во многих областях и направлениях. Правда, тогда бумага стоила дорого, поэтому высоко ценилась и использовалась строго по назначению.

Сегодня ценности немного сменились, и к листам бумаги отношение тоже. Многие не задумываются, когда переводят один лист за другим, а ведь экологи предупреждают, что ресурс нашей планеты не безграничен. Поэтому рациональное использование бумаги способно не только защитить миллионы деревьев, но и избавить нас в будущем от гуманитарной катастрофы. Бумажная расточительность медленно, но стремительно губит планету. Юристы, финансисты, бухгалтера, экономисты ежедневно используют большие объемы бумаги. Подсчитано, что один работник «бумажной сферы» за год исписывает целых 17 хвойных деревьев. 10 000 деревьев в год вырубается в Китае для производства открыток к праздникам. 115 млрд. страниц офисной бумаги ежегодно во всём мире превращается в макулатуру из-за копировальных аппаратов и принтеров. И это только единичные факты.

Технология производства бумаги – процесс, загрязняющий экологию не только региона, где расположен ЦБК, но и эхом проносится по всей планете. Газы, выделяющиеся при производстве, имеют парниковый эффект и пагубно сказываются на окружающей среде. А теперь задумайтесь: только в России целлюлозу выпускает около трех десятков предприятий. Производство размещено в 14 регионах, прежде всего в Архангельской, Иркутской, Ленинградской, Калининградской, Пермской областях, республиках Коми и Карелия.

Например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат по крайней мере до 2007 года являлся основным загрязнителем воды озера Байкал. По данным Всемирного фонда дикой природы России, объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн тонн, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, — в пределах 36,8-48,2 млн. т. ежегодно! В 2010 год по данным природоохранной организации «Гринпис» Байкальский ЦБК сбросил в озеро 12,5 млн м3 недостаточно очищенных сточных вод, в 2011 году — 26,5 млн. м3. В ходе погружения глубоководных аппаратов «Мир» в июле 2010 года в месте выхода сточных труб комбината на глубине 33 м были обнаружены опасные соединения хлора.

На данном этапе развития человечества невозможно отказаться от бумаги и бумажных материалов, необходимо лишь изменить своё отношение к нему и к природе в целом.

Рациональное использование ресурсов поможет нам предотвратить медленно, но неумолимо приближающуюся экологическую катастрофу планетарного масштаба. Сегодня разумнее и целесообразнее вторичное использование бумаги. В европейских странах более половины бумаги производится из вторсырья, в то время как в России только 0,1%. Но ведь не в Финляндии или Швеции, а в нашей Сибири вырубается ежегодно 400 млн. кубометров леса!

Бумажные отходы составляют четвертую часть всего мирового мусора. Поколение постарше еще помнит, как будучи школьниками и студентами, они занимались сбором ненужных книг, журналов и относили это в пункты, осуществляющие прием макулатуры. Все помнят, какое большое значение придавалось этому процессу, с какой ответственностью относились к этому люди, и какой характер носила вся эта процедура, привлекающая миллионы жителей страны.

На сегодняшний день сбор использованной бумажной продукции превратился в целое направление промышленности. Оно включает в себя довольно большое количество организаций, занимающихся скупкой вторичного сырья в виде книг, журналов и прочего целыми пачками. Благодаря развитию таких организаций, осуществляющих приём макулатуры у жителей, бумажные изделия в современном мире почти на 70% производятся из вторичного сырья, что, несомненно, является весомым вкладом в сохранение деревьев на планете и поддержке экологии.

Тот факт, что человечество смогло научиться использовать продукцию бумажной промышленности многократно, уже большой шаг к спасению мира от экологической катастрофы. Переработка макулатуры, принятой от населения, позволяет существенно экономить древесину, что в свою очередь предотвращает вырубку леса и уничтожение целых массивов дикой природы.

Одна тонна переработанной для дальнейшего использования макулатуры сохраняет на планете около 25 деревьев, что равняется пяти кубическим метрам древесины. Причём переработка вторичного сырья также имеет свои плюсы – технология её чистая и экономически более выгодная. Кроме того, в отличие от обработки первичной целлюлозы, энергии в данном случае требуется меньше, соответственно для производства идентичных или аналогичных товаров требуется меньше средств и ресурсов.

Изделия, получаемые из сырья вторичного сорта, для потребителя практически безопасны в экологическом плане. В процессе производства специалистами используются особые методы, позволяющие удалять все вредные, потенциально опасные загрязнения.

Макулатура служит полноценным заменителем сырья первичного. Ею успешно заменяют древесную и бумажную массы и целлюлозу. Приём макулатуры от гражданских лиц и целых предприятий позволяет значительно экономить природные ресурсы, используя отходы продукции бумажной промышленности для изготовления многих товаров ежедневного и повсеместного использования.

Наиболее эффективным и продуктивным видом использования ненужной бумаги и изделий из нее является изготовление гигиенической бумаги, таро упаковки, а также производство таких кровельных материалов как пергамин и рубероид. Бумажные полотенца, платочки, салфетки, газеты – это все переработанная макулатура. Её же задействуют и для изготовления различных теплоизоляционных материалов. Транспортировочная упаковка необходима для всех групп промышленных товаров. Такая упаковка великолепно защищает продукцию от механического повреждения и не включает в свой состав вредных веществ, что немаловажно для целого ряда продукции. Упаковка, изготовленная из макулатуры, по стоимости дешевле пластиковой. А её неоспоримое достоинство – способность быстро подвергаться процессу естественного разложения под воздействием влаги и разнообразных микроорганизмов, таким образом, не загрязняя окружающую среду даже при отсутствии возможности цивилизованно утилизировать эту упаковку. В Российской Федерации около 75 % макулатуры задействована для производства картона многих разновидностей, а также туалетной бумаги. Около 20% вторичного сырья, поступающего из пунктов, осуществляющих прием макулатуры, идет на производство материалов для кровли.

Стоит с детства приобщать детей к экологической культуре, объяснять важность и необходимость действий, необходимых для сохранения природы и экологии на нашей планете. Например, каждая выброшенная неутилизированная бутылка будет гнить на протяжении целого века, выделяя в окружающую среду ядовитые вещества. В это же время одна тонна переработанной макулатуры спасает не только деревья, но и около 20 тысяч литров воды, а также сэкономит 100 кВт электроэнергии. Данная информация – повод крепко задуматься каждому!

Сдача и приём макулатуры – шаг к заботе об окружающей среде. Этот вопрос актуален для человечества как никогда, и, к сожалению, остается пока больным вопросом. Именно поэтому посильная помощь в его решении доступна каждому. Не стоит выкидывать зря то, что может еще принести пользу, а заодно и спасёт пару деревьев. Сдача макулатуры не займет много времени и усилий, зато предоставит возможность помочь природе и спасти хотя бы крошечную часть окружающей среды. В Европе создана целая система по сбору макулатуры. Там упаковки от разнообразных продуктов, бумажные пакеты, пачки из-под сигарет выбрасываются в отдельный контейнер. Люди постоянно сортируют бытовые отходы, что позволяет собирать макулатуру и экономить расходы на её изготовление. В нашей стране ещё не введены такие инновации, но люди могут самостоятельно заняться этим. Ведь что стоит собрать бумажные отходы в течение недели, месяца и вместо того, чтобы их отнести в мусорный бак, сдать в пункт приёма макулатуры. Это принесёт пользу, ведь отходы не будут выброшены на свалку и утилизированы, они будут переработаны и ещё не один раз смогут принести пользу человечеству.

Не стоит оставаться равнодушными к этой проблеме. Её необходимо решать всем месте и оперативно, тем более что это не требует особых затрат сил и времени и приносит выгоду – деньги за сдачу бумажных отходов.

А.Сапрыгина, начальник М-2 Кинель-Черкассы.                                        

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail