Несколько интересных фактов о дожде

Дождь – один из самых распространённых видов атмосферных осадков. Но, возможно, вы не знали, что именно дождь стал причиной начала выхода прогнозов погоды по радио.

Однажды, после того как американский владелец радиостанции попал под дождь, он учредил новую рубрику, которая стала называться «Прогноз погоды», и в ней рассказывали о вероятности дождя несколько раз в сутки. А вот у работодателей Португалии дождь может рассматриваться как уважительная причина не выходить на работу.

    Жителей Уганды сложно напугать громом, так как в стране гроза идет более 250 раз за год.

    В Ботсване, в которой дождь бывает нечасто, люди здороваются между собой словом “пула”, что в переводе означает «дождь», также и национальная валюта в этой стране в переводе на русский язык называется «дождь».

    На Кубе дожди идут только во время сиесты, а в Таиланде – только ночью.

    В Великобритании в XVII веке был выпущен закон о дожде, по которому за неправильное предсказание дождя казнили предсказателя.

   Самый дождливый город в мире Черапунджи (Индия). За год там выпадает 26 460 мм. дождя, а, для сравнения, в Москве - 691 мм. осадков.

    Ежегодно на землю проливается 519 000 кубических километров дождя (каждый кубический километр – это миллиард тонн воды).

                                           История чудесных дождей

     История изобилует случаями, когда грозовые смерчи становились причиной всевозможных «чудесных дождей». В основе таких дождей не волшебство и не чудо, а очевидная физика – то, что подъёмной силой вихря было поднято с земли или из воды вверх, по мере прекращения действия подъёмной силы, обязательно упадёт вниз. Тем не менее, каждый подобный случай вызывает искренний интерес, и становится предметом общественного обсуждения.

     Один из таких случаев произошёл летом 1940 года в деревне Мещеры Горьковской области. Очень жарким душным днём на горизонте появилось грозовое облако. С первыми каплями дождя на головы жителей деревни просыпались серебряные монеты времен Ивана Грозного. После прохождения дождя колхозники собрали в окрестностях более тысячи монет.

     Известны случаи, когда смерч до дна «высасывал» небольшие водоёмы, встречавшиеся на его пути. Очевидно, что затем с неба на землю выпадало всё, что было в том водоёме.

   Доставалось и морям. К примеру, в 1933 году в селе Кавалерово, расположенном в 50 километрах от побережья Тихого океана, прошёл сильнейших ливень. На окрестных полях остались тысячи морских медуз. А на станции Целина Ростовской области поля были усеяны рыбой, которую разводили в местных прудах. Кроме монет, медуз и рыбы, история «чудесных дождей» знает прецеденты выпадения пшеницы, овса и цветов.

    Но, пожалуй, самым чудесным, и даже каким-то сказочным кажется случай, произошедший в Неаполе. Там воздушный вихрь подхватил несколько корзин с апельсинами, которые выпали с неба на значительном удалении от своего первоначального места.

 

 

 

 

 

Начальник  М-2 Кинель-Черкассы                                           Сапрыгина А.С.

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail