Грамотность сейчас не в моде?
- Опубликовано 11.09.2024 15:48
Русский язык – красивый, богатый и выразительный. Он обладает огромным словарным запасом и возможностью передавать различные оттенки эмоций и мыслей, выразительный, отражает ценности, традиции, обычаи и историю нашей великой страны. Быть его носителем – почётно. Но многие стали об этом забывать и пренебрегают даже элементарными правилами орфографии и пунктуации. Может ли считаться человек настоящим патриотом, если неуважительно относится к родному языку?
Недавно я встретила старую знакомую. Мы немного побеседовали о жизни, семье и работе. Её деятельность связана с документами. В разговоре она случайно упомянула:
– Вот беру в руки 5 заявлений, а как минимум 3 из них написаны с ошибками. Ну как же так, это же официальные документы! – возмущалась она. – И такую тенденцию замечаю всё чаще. А если сделаешь замечание – воспринимают в штыки.
Очевидно, что сейчас наблюдается тотальное пренебрежение грамотностью. А уж если указать на чужую ошибку, пусть и вежливо, можно столкнуться с грубостью и прослыть человеком, сующим нос не в свои дела. Или услышать: «Мы же не в школе, экзамен не сдаём!», «За собой следите!», «От одной ошибки ничего не случится!».
Конечно, исправляя собеседника, лучше сначала задуматься: принесёте ли вы пользу русскому языку или просто хотите показаться умнее? Сразу вспоминаются слова А.П.Чехова: «Воспитанный человек не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделают другие». Делать замечания публично – это, действительно, не очень красиво и правильно, но если вопрос напрямую затрагивает профессиональную деятельность – корректно поправить собеседника можно. Однако делать замечания нужно тактично, чтобы никого не обидеть и не создать конфликтную ситуацию.
От одной ошибки мир точно не рухнет, но когда человек не может связать двух слов или расставляет запятые так, что предложение теряет смысл, – это уже проблема. Становится обидно, иногда даже испытываешь чувство «испанского стыда» – смущение, возникающее, когда кто-то другой попадает в неловкую ситуацию. Мы же россияне и обязаны знать русский язык со всеми его сложными правилами. Пусть не на 5 (всё-таки не все мы филологи), но хотя бы на 4. Да, я тоже делаю ошибки, но стараюсь перепроверять текст.
Письменная речь стала терять свою ценность – и это факт. Особенно в социальных сетях. Читая некоторые комментарии или публикации, невольно хочется узнать у автора, а ходил ли он в школу. Касается это не только молодёжи, но и старшего поколения, которое часто вообще не заинтересовано в исправлении своих ошибок. Вспомните советское время, когда письменную речь буквально оттачивали, делали разные упражнения, писали сочинения. Относились как к явлению культуры.
В интернете сейчас лидерами мнений принято считать блогеров. Очень печалит, что всё чаще они не могут выразить свою мысль грамотно. И тут не идёт речи об опечатках, когда торопишься или буквы на клавиатуре расположены близко, а о незнании правильности написания слова. И нежелании учиться.
Совершенно очевидно, что русский язык – это не просто средство общения, это наше культурное наследие, которое мы должны беречь и уважать. Поддерживать его красоту и богатство – долг перед предками и будущими поколениями. Давайте ценить то, что нас объединяет. Быть грамотным модно и престижно всегда, это признак образованности, а чтобы подтянуть свои знания, не нужно много времени и усилий. Главное – желание!
А.Бугакова