Трудилась на совесть от зари до зари

Трудилась  на  совесть  от  зари  до  зариС криками первых петухов вставали и шли на ферму доярки, а возвращались, когда на небе зажигались звёзды. Только человек, приученный с детства к тяжёлому физическому труду, может работать в животноводстве. В колхоз «Дружба» в своём родном селе Семёновка Лидия Петровна Фатеева пришла сразу после окончания 7 классов школы. Передовая доярка, победительница социалистических соревнований награждена Орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта». Удивляешься трудолюбию и выдержке, с которыми наши бабушки и дедушки могли от зари до зари работать! Детство, юность, вся жизнь проходили в трудах, но непростая судьба не сделала людей озлобленными. Вот смотришь на лицо нашей героини, а оно излучает какой-то добрый свет.

Лидия Петровна родилась в семье простых сельских тружеников. Мать Ольга Ивановна работала в колхозе, в военные годы села за штурвал трактора. Отец Пётр Иванович – фронтовик, в одном из жесточайших сражений был ранен, потерял почку и комиссован домой. Первое время преподавал физкультуру в сельской школе, а потом перешёл в колхоз и до пенсии работал шофёром. Супруги родили троих дочерей, первая появилась на свет Лида. Её трудовой путь начался рано, в 14 лет она окончила школу и наравне с матерью обрабатывала по целому гектару свёк­лы. Позже юной труженице вместе с подружками-ровесницами доверили пасти телят, а потом и вовсе на хрупкие девичьи плечи начинающей доярки легла забота о 25 бурёнках. 

 – Ни свет ни заря спешили на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Но до этого ещё нужно было вручную убрать навоз, каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть тщательно вымя, чтобы молоко было чистым и только потом подоить. Доили трижды в день, – вспоминает трудовые будни Лидия Петровна. – А после дойки ещё и силос с фуражом раздавали. К концу рабочего дня руки немели, а дома ждало своё хозяйство. Это потом производство частично механизировали – появились доильные аппараты, провели молокопровод. Наш труд облегчился, но и количество голов, за которые отвечала каждая доярка, увеличилось. За мной закрепили 50 бурёнок. Коровы хорошие, каждая в год давала более 3 тыс. тонн молока. Ферма в то время была большая, только коровников – 4 корпуса.

Несмотря на тяжёлый труд, наша героиня любила свою работу, знала всех коров по повадкам, надоям, жирности молока. Переживала за своих подопечных, ведь выхаживала их с рождения. По словам Лидии Фатеевой, коровы, как и люди, у каждой свой характер, с каждой надо найти общий язык. Животные очень хорошо чувствуют ласку и заботу, а ещё настроение.

В прежние времена благополучие колхозного хозяйства определялось в том числе и по надоям молока. Лидия Петровна – одна из передовых доярок колхоза, неоднократная победительница социалистических соревнований. За трудовые заслуги в животноводстве имеет множество наград.

42 года моя собеседница проработала в животноводстве. Уйти на пенсию пришлось раньше положенного срока, супруг тяжело заболел, и она ухаживала за ним на протяжении 7 лет. Скотину держала до последнего, дочери уговорили пожалеть свои силы и перевести хозяйство, но огород для души труженица всё же сажает, говорит, привыкла жить в движении и заботиться о ком-то.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

У вечного огня,...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail