Умница, красавица и талантливый кулинар

Умница,  красавица   и  талантливый  кулинар

Социальный контракт, полученный в рамках нацпроекта «Демография», помог Елене Тукмаковой совместить мечту и реальность. Глядя на эту очаровательную хрупкую девушку, никогда не подумаешь, что она мама двоих детей и виртуозный кондитер!

Но быть обычной домохозяйкой Елене не позволил характер. Хотелось помогать супругу в обеспечении семьи. Когда шёл пятый год декретного отпуска, стала подумывать о выходе на работу, вот только оставлять малышей без материнского внимания не хотелось. Пришли мысли о предпринимательской деятельности.

Искать себе применение Елене долго не пришлось – она всегда любила печь. Стоял лишь один вопрос – как сделать хобби прибыльным делом, полезным для семьи.

За дело Елена взялась с присущей ей ответственностью. Теорию выпечки, так сказать физику и химию процессов, изучала по книгам. Собрала целую библиотеку очень ценных изданий по кондитерскому искусству, в числе которых есть и профессиональная литература мирового уровня. Прошла курсы мастерства: «Тренды кондитерского мира», «Многоярусные торты», «Многоярусные торты 2.0», «Муссовые десерты», «Курс по шоколаду и шоколадному декору». В октябре и ноябре 2020 года изготовила несколько первых тортов на заказ для знакомых. Вместе с мужем Елена разработала логотип, завела страничку в «Инстаграм», которая и сейчас выступает её «виртуальной витриной». Для выхода на более широкий рынок не хватало профессионального оборудования.

– Ещё год назад я не могла и представить себя в роли кондитера, – рассказывает Елена. – Хотя и сейчас считаю себя лишь новичком в этом деле. Про соцконтракт узнала случайно от знакомых и подумала, что это отличная возможность легализовать свой маленький бизнес и приобрести необходимое оборудование. В июне этого года подала заявку на участие в программе, защитила бизнес-проект и получила деньги, которые помогли мне превратить кухню в небольшой кондитерский цех.

На деньги соцконтракта Елена приобрела отдельный «рабочий» холодильник с морозильной камерой, профессиональную кухонную машину «Kenwood» – мечту любого кондитера, ручной миксер, блендер с насадками, металлические кольца для выпечки разных диаметров, формы для муссовых десертов, краскопульт для шоколадного велюра, формы для работы с шоколадом и много других полезных мелочей. И работа вышла на новый уровень.

На сегодняшний день поток заказов не слишком большой, но это только плюс. Елена «набивает руку». К каждому заказу относится с огромной ответственностью: обсуждает индивидуальный декор по тематике, предлагает варианты, доставляет десерты лично, не доверяя посредникам.

Сейчас в ассортименте у Елены 10 вкусов бисквитных тортов: ванильные, шоколадные, с экзотическими фруктами. В настоящее время кондитер проходит обучение изготовлению муссовых десертов, которые вскоре также будут доступны заказчикам.

– Ни разу не пожалела, что решила стать предпринимателем. Всё это время мне казалось, что всё складывается так, как должно быть и в нужный момент, – вспоминает Елена Тукмакова. – Такая поддержка от государства стала для меня толчком в развитии, в расширении моих способностей, в возможности готовить что-то новое, что давно хотела!

Неоценимую моральную поддержку Елене оказывает её муж, понимает как важна для неё самореализация. Вдохновляет, помогает с закупками, получением посылок, доставкой заказов. Его супруге с успехом удаётся совмещать работу с заботой о семье и близких. К тому же, когда человек занимается любимым делом, он по-настоящему счастлив и делает счастливыми всех вокруг.

Е.Вырова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Н.Глазкова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail