Трагедия в Борском районе глазами пожарных

Трагедия  в  Борском  районе  глазами  пожарных

В конце августа в Борском районе вспыхнул самый масштабный за всю современную историю Самарской губернии пожар – горел Бузулукский бор. Возгорание началось от поселка Гвардейцы, где выгорела целая улица – 14 дворов. Сильно пострадала деревня Немчанка. К месту разбушевавшейся огненной стихии были стянуты колоссальные резервы – три пожарных поезда, авиация, пожарные подразделения со всей области. Одним из первых на помощь соседям пришел Кинель-Черкасский район, направив 4 пожарных расчета. Как выглядела картина чрезвычайного положения глазами пожарных? Об этом нам рассказали сами герои – огнеборцы пожарно-спасательного отряда №39.

– Пожар пошел от поселка Гвардейцы, когда наши бойцы приехали, огонь охватил целую улицу. Далее стихия двинулась в сторону Бузулукского бора. В лесу локализовать огонь очень тяжело, тем более, в хвойном. Пожар распространялся по верхушкам деревьев – это невероятная стихия, остановить которую крайне сложно! – подчеркнул начальник ПСЧ №39 Борис Рядинский. – Деревья сгорали, как спички. Скорость такого пожара может достигать 10-15 км/ч. Максимум сил и средств были направлены на защиту районного центра – села Борское, где возникла реальная угроза загорания. У наших ре6ят, работавших в Борском, были только сутки на отдых, после чего они заступали на службу в Кинель-Черкасском районе, где тоже хватало возгораний. Успели даже выехать на локализацию в Кинельский район. Одна наша цистерна по-прежнему дежурит в Борском районе, где время от времени загораются торфяники. Списки с именами наших огнеборцев, участвовавших в тушении пожара, направлены в областное управление для рассмотрения вопроса о дополнительной оплате.

Алексей Кравцев – один из тех, кому пришлось отбивать от огня Немчанку:

– Силами нашего караула были спасены 4 дома. В условиях устоявшейся жары и сильных порывов ветра, бороться с огнем было тяжело. Быстрее удавалось отбить от огненной стихии те участки, что были окошены и содержались в порядке. Любой пожар – это страшно. В народе говорят: «Вор придет – стены оставит, пожар придет – ничего не оставит». Жутко было проезжать по проселочной дороге и видеть на обочине вещи – то малое, что люди успели вынес­ти из домов. До сих пор перед глазами мужчина-пенсионер с маленькой коробкой в руках, в ней были только документы и телефон. Он жил в коттедже на двух хозяев – кирпичном, добротном. Видно было, что человек всю свою жизнь обустраивал жилище, в доме бытовая техника была, во дворе – баня, сараи со скотиной. И в один миг он этого лишился. Страшно… И знаете, что самое поразительное? Даже такая масштабная трагедия соседнего района ничему не учит наших односельчан. Выхожу на днях из дома и вижу, как со всех сторон в Кинель-Черкассах жгут ботву на огородах. А ведь одна малая искра может превратиться в большой пожар. Видимо, людям кажется, что беда их не коснется.

– Когда пожар в Немчанке был локализован, мы продолжали дежурить у села, потому что нет-нет, да и вспыхивали саманные дома. Торопясь спастись от огня, люди отпускали со двора скотину, – обрисовывает картину случившегося командир отделения Максим Дашкин. – В первый день никакой живности не было в деревне, а потом стали возвращаться собаки. Приезжали сами жители, одни смотрели, что осталось от их жилища, кто-то докапывал картошку, владельцы застрахованных домов приезжали со страховыми агентами определять сумму ущерба.

Сергей Павлов оказался в самом эпицентре событий – спасал сосновый бор:

– За 9 лет работы в пожарной службе на моей памяти это первый пожар такого масштаба. На самом деле было страшно, тяжело физически и психологически. Работа в подобных условиях требует отваги. Только представьте, какова мощь стихии, если огненный шар перебрасывался с одного берега реки Самарка на противоположный! Потом едешь по выгоревшему лесу, видишь обгоревшие трупы косуль, барсуков… жутко. К нам прибилась пара уцелевших косуль, так они, бедолаги, не отходили от нашей машины. В целом работа всех звеньев была хорошо организована, работали сплоченно, проблем с нехваткой воды не возникало. От Самарки проложили две линии для перекачки воды. Работали практически без сна. Местные жители и волонтеры привозили воду и питание.

Н.ГЛАЗКОВА.


 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail