Любовь Наумова: «Главное – духовный баланс между поколениями»

Любовь  Наумова:  «Главное  –  духовный  баланс  между  поколениями»

Директор Тимашевского образовательного центра, Отличник народного образования Л.А.Наумова удостоена звания «Почетный гражданин Кинель-Черкасского района». Что она считает главным достижением в своей жизни и какой видит современную молодежь, об этом и многом другом – в интервью.

Любовь Алексеевна, Вы удостоены звания «Почетный гражданин Кинель-Черкасского района». Это стало для Вас сюрпризом? Какие чувства сейчас испытываете?

– Да, это стало для меня сюрпризом. Мне казалось, что это звание присваивается каким-то неземным людям. Я обычный, рядовой, среднестатистический гражданин, и вдруг – такое. Это доверие очень ценно для меня. Люди проявили ко мне уважение, это дорогого стоит, и мне еще предстоит это звание оправдывать.

Что Вы считаете главным достижением в своей жизни?

– Наверное, главное достижение моей жизни – это многолетний добросовестный труд на благо Кинель-Черкасского района и земли Самарской. Практически вся моя трудовая деятельность прошла в стенах Тимашевской школы. Я пережила не одну реорганизацию системы образования, реконструкцию и капитальный ремонт школы. Видела и упадок школьного уклада, и возрождение, и расцвет.

Начала свою карьеру в 1982 году воспитателем детского сада. Потом работала учителем начальных классов, преподавателем русского языка и литературы, завучем, с 1995 года – директором школы.

Есть ли человек, который оказал влияние на формирование Вас как личности?

– Мне везло на хороших людей, их в моей жизни было много. На формирование интереса к профессии повлияли мама, которая имела педагогические наклонности, и старшая сестра, учитель, ныне покойная, к сожалению. Мама не была учителем, работала на сахкомбинате, но очень любила детей. Нас в семье было шестеро, и мама буквально растворялась в нас. Она вырастила нас одна – папа погиб при трагических обстоятельствах, когда мне было пять лет.

На моем жизненном пути встречались очень интересные люди. Людмила Алексеевна Бурбо – директор Тимашевской школы, которая принимала меня на работу еще совсем молодую. Она была сильным методистом, многому меня научила, во всем поддерживала, укрепила мое желание работать на педагогическом поприще. Клара Андреевна Кисть, которая в те годы была завучем в школе. Александр Николаевич Кочнев – мой предшественник, мудрый наставник и грамотный руководитель, после которого я стала директором. Благотворное влияние на меня оказали методист районного Отдела народного образования Галина Артемовна Колесова и его руководитель Александр Николаевич Стороженков. Он назначил меня директором школы и учил «держать удар», когда я собиралась увольняться при первых неудачах (например, санэпидстанция оштрафовала за какие-то нарушения). Он всегда говорил: «Это надо преодолеть и идти дальше».

Вы достигли все свои цели или к чему-то еще стремитесь?

– Я во многом состоялась. У меня прекрасная семья, замечательные муж и дочь, которая пошла по моим стопам – учительница английского языка. Самое главное – я бабушка троих лучших в мире мальчишек, которых люблю больше жизни. К чему может стремиться педагог «в отставке» (я так говорю, потому что по выслуге лет уже нахожусь на пенсии), хотелось бы оставаться полезной, интересной окружающим и быть активной.

Вы воспитываете молодое поколение, какой видите современную молодежь?

– Я вижу современную молодежь более открытой, более честной, более целеустремленной. И этому, как ни странно, способствуют социальные сети и цифровая среда. Молодые люди многому хотят научиться и используют для этого разные возможности, хотя порой проявляют безответственность и нуждаются в психологической поддержке со стороны старших. Думаю, самое главное – это духовный баланс между старшим поколением и молодежью. Если диалог поколений прервется, то и государства не будет. Но я определенно уверена, что современной молодежи можно и нужно доверять будущее нашей страны.

Беседу вела О.Горбунова.