О.Н.Золотийчук: «Надо жить, исходя из любви, а не корысти и честолюбия...»

О.Н.Золотийчук: «Надо  жить,  исходя  из  любви,  а  не  корысти  и  честолюбия...»

Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного образования, директор, руководитель, депутат, мать, жена, дочь, невестка… Просто красивая, добрая, обаятельная женщина. Все эти и многие другие качества воплощает в себе Ольга Николаевна Золотийчук. Сегодня она гость нашего номера.

Ольга Николаевна, Вы состоялись во многих ипостасях. Как по-Вашему, в чем Ваше главное предназначение в жизни?

– Мое главное предназначение, как и любой женщины, быть женой, матерью, бабушкой – центром мини-вселенной под названием семья. У меня замечательная, благополучная семья, где меня любят такой, какая я есть, сопереживают мне и во всем поддерживают, поэтому я имею возможность отдавать себя работе.

Я люблю общаться с людьми. Наверное, одно из моих предназначений связано с моими коммуникативными качествами. Я состоялась как педагог, как руководитель. Моя жизнь всегда была насыщенной, яркой, интересной. Основной период посвящен работе в Кинель-Черкасской школе №1, которой я руководила 15 лет. Затем 6 лет работала в районной администрации. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, являюсь заведующей детским садом №9 в Отрадном – предложили поработать на период декретного отпуска основного сотрудника. Вся моя профессиональная деятельность завязана на общении с людьми, с детьми, чему я бесконечно рада.

Расскажите, пожалуйста, свою историю. Как Вы познакомились со своим будущим супругом?

– Мы познакомились, когда я училась в Куйбышевском педагогическом училище. Я приехала домой, мы тогда жили в Красной Горке, а он с друзьями – в наш клуб на танцы. И там мы встретились. Сразу почувствовали, что нас что-то связывает, нам хотелось говорить обо всем, мы понимали друг друга, как родственные души. Наверное, это и есть любовь с первого взгляда. И нам не потребовалось много времени, чтобы понять, что наши чувства настоящие. Через полгода мы поженились. И с тех пор всегда вместе, и очень переживаем друг за друга.

У нас был непростой период, когда у меня случилась сложная операция, а буквально через год он тяжело заболел, и мы ухаживали друг за другом днем и ночью. Наши чувства уже не раз проверены временем.

Давайте вернемся к Вашей профессии. Вы с детства мечтали быть учителем или выбрали этот путь, уже будучи выпускницей? Возможно, кто-то сыграл определяющую роль в этом выборе?

– Об этой профессии я мечтала с детства. Еще в начальных классах у меня была любимая учительница – Алевтина Семеновна Шубина. Это идеал и эталон педагога. Очень интеллигентная, грамотная и красивая женщина, сибирячка. Я настолько была в нее влюблена, что, будучи ребенком, во всем подражала ей, копировала ее манеры и мечтала стать учителем.

После окончания Красногорской школы поступила в Куйбышевское педучилище, по собеседованию, так как была отличницей. Через 4 года начала работать во второй школе учителем начальных классов, заочно получила высшее образование. После декретного отпуска Александр Николаевич Стороженков, возглавлявший РайОНО, пригласил меня в Отдел народного образования. Сначала была инспектором по охране прав детства, а потом методистом начальной школы. Кабинетная работа по-своему интересная, но любовь к школе, желание быть в гуще школьной жизни, общаться с детьми не покидали меня. Проработав два года, я приняла решение уйти в Кинель-Черкасскую школу №1 учителем начальных классов. Через полтора года с подачи Валентины Ивановны Шенкевич, завуча школы, меня назначили завучем по учебной части. Я курировала начальную школу: 25 классов-комплектов и порядка 500 учащихся (в школе тогда было 1200 учеников). Через семь с половиной лет нашего директора Владимира Ивановича Гусарова перевели в районную администрацию на должность заместителя главы по социальным вопросам, и он предложил мне возглавить школу. Я страшно переживала. На тот момент мне было 36 лет, еще совсем молодая... Но опыт административной деятельности уже был. Теперь я очень благодарна своему наставнику, потому что в должности директора прошла хорошую жизненную школу. Быть директором образовательного учреждения, тем более крупного, очень сложно. Но я получала радость от результатов своего труда: и дети, и учителя с удовольствием приходили в школу, у нас был комфортный психологический микроклимат, и мне приятно осознавать, что в том и моя заслуга.

Остались ли яркие воспоминания, которые связывают Вас со школой и педагогической деятельностью? Возможно, есть курьезные истории?

– Самые яркие воспоминания – это выборы президента школьного самоуправления, событие, которое будоражило школу, потому что абсолютно все участвовали в этом процессе. Между кандидатами шла соревновательная борьба. Движущей силой были здоровые амбиции, а не стремление ребят стать у руля. Очень хорошо помню первые выборы (1998-1999 учебный год), когда победу одержал ученик, который привел очень веский аргумент: если директор школы – женщина, руководителем школьного самоуправления должен быть юноша. И ему все поверили: и дети, и учителя.

Очень волнительные воспоминания связаны с созданием первого в районе образовательного центра. Виктор Вильгельмович Альтергот, бывший глава района, решил, что образовательный центр будет на базе нашей школы, одной из старейших в районе, 1963 года постройки. Капитальный ремонт старого здания начался в феврале 2000 года – чтобы успеть к 1 сентября. До конца учебного года нам приходилось работать в три смены. Потом началось строительство нового пристроя, где сейчас находятся начальная школа, столовая, библиотека. Я очень благодарна своему бывшему коллективу – на протяжении 4 лет, пока велись ремонтные и строительные работы, ни один учитель не пришел ко мне и не сказал, что ему тяжело работать, ни один ученик не ушел из нашей школы. Люди поверили и мне, и главе района и не ошиблись. В 2004 году мы начали работать в статусе образовательного центра.

До этого в течение двух лет я вместе с Любовью Алексеевной Наумовой (от района направили двоих) обучалась на курсах по программе реструктуризации сети сельских школ, где получила огромный багаж знаний. Под руководством профессоров-преподавателей из Москвы и Санкт-Петербурга мы сами разрабатывали и бюджет образовательного центра, и маршруты школьных автобусов, и много-много других документов, которые потом уже стали официальными.

Как после многих лет служения на ниве обучения и воспитания юных поколений Вам удалось перестроиться на работу в должности заместителя главы района по социальным вопросам?

– Я бы не сказала, что перестроилась легко. Должность замглавы предусматривает кабинетную деятельность – это планирование, многочисленные совещания, работа с комиссиями. Я испытывала недостаток общения с детьми. Кроме того, порой нелегко было осознавать, что не всегда можешь помочь людям, потому что не все вопросы решаются на уровне местной власти. Особенно тяжело переживала, когда на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних приходилось становиться свидетелем безответственного отношения взрослых к своим детям и самим себе.

Большую часть своей трудовой деятельности Вы руководили и сейчас возглавляете коллектив детского сада. Легко ли женщине быть руководителем?

– Сложно. У меня в характере, возможно, недостаточно твердости, чтобы определенные вопросы решать жестко, безапелляционно, бескомпромиссно. Я все пропускаю через себя, сопереживаю. Прежде, чем вынести какой-то вердикт, несколько раз все взвешу. И, как правило, чаша весов перевешивает в пользу человека, который, возможно, заслуживает наказания.

Приходя домой, Вы сразу выходите из роли начальника? Кто глава в семье?

– Самое важное для женщины – не нести работу домой. Дома я жена, а муж – глава семьи.

Но когда он видит, что со мной что-то не так, дает мне возможность поразмыслить и все взвесить, за что я ему очень благодарна.

Расскажите о своих родителях, что Вы переняли от своей мамы?

– Начну с того, что родилась в селе Трудовая Солянка – это родина четырех Героев Советского Союза. Село находилось в 6 км от Красной Горки, когда его не стало, границы между сел стерлись и родиной Героев стали считать Красную Горку. В Красную Горку наша семья переехала, когда мне нужно было идти в первый класс, а в Трудовой Солянке сгорела школа.

Мои родители, Николай Андреевич и Екатерина Степановна Семины – выходцы из трудовых династий колхозников. Папа в 18 лет ушел на фронт, дошел до Польши, был тяжело ранен и в 1944 году демобилизован. Он остался жив благодаря своей лошади. Служил конным разведчиком. Однажды его отряд попал в засаду. Лошадь была убита и закрыла его свои телом, поэтому папа отделался ранением в ногу. В мирное время он работал в колхозе скотником, а летом пас колхозный скот и таким образом никогда не расставался с лошадьми.

Мама в колхозе с юных лет. 15-летней девчонкой она управляла трактором, так как мужчины воевали, на полях трудились женщины, старики и дети.

У нас была очень верующая бабушка по маминой линии, Наталья Ильинична. Она никому не навязывала веру, но жила, соблюдая основные заповеди, и привила нам эти ценности. Мама глубоко предалась вере уже в более зрелом возрасте, ближе к 50 годам, когда, выйдя на пенсию, мои родители переехали в Кинель-Черкассы. Они поселились на ул.Комсомольская, где начиналось возведение храма в честь великомучеников князей Бориса и Глеба, сам храм размещался в вагончике. И мама начала ходить на службы и помогала в церкви. Она всегда молилась не за себя, а за детей, за ближних, за всех людей. Моя вера еще больше укрепилась на ее примере. Мамы не стало, теперь я хожу в церковь и встаю на ее место. И чувствую, что она со мной. Вера очень помогает. Когда утром встаешь и начинаешь день с молитвы за детей и близких, как будто крылья вырастают, и день проходит легко.

Как Ваши дети относятся к вере?

– Я всегда говорю своим детям, что в душе нужно обязательно верить и строить свою жизнь, исходя из основных человеческих ценностей, а не из корысти и честолюбия. У меня двое детей, дочь и сын, и четверо внуков: Елизавета, Маргарита, Иван и Максим. Они тоже приобщаются к вере. К этому их подводит сама жизнь. Мой зять Андрей по долгу службы год находился в Чечне. Все это время моя мама неустанного за него молилась, он говорил потом, что чувствовал это, ему было легко и спокойно. И после того, как вернулся из Чечни, первое, что он сделал, пошел в храм. С тех пор он постоянно ходит на службы.

Вы уже нашли свое место, успешно реализуете свой потенциал, талант. Чему вы хотите научить своих внуков? Без чего, по-Вашему, в жизни не обойтись?

– Человек не может обойтись без веры. Если в душе есть вера в чистое, светлое, доброе, то жить намного проще, потому что на все происходящее смотришь совсем другими глазами. Я рада всему, что мне посылает Господь, большего мне не надо.

Ольга Николаевна, недавно Вы отметили юбилейную дату, в которой гармонично сочетаются и жизненная мудрость, и опыт пройденных лет, и личностные достижения... Скажите, все ли планы Вы реализовали или есть еще к чему стремиться?

– К чему стремиться... Наверное, к духовному самосовершенствованию, ведь предела этому нет. К тому, чтобы жить в гармонии с собой, природой, просто радоваться жизни.

И последний вопрос. Многие знают Вас как хлебосольную хозяйку. Поделитесь своим любимым рецептом в канун Нового года.

– Я очень люблю готовить, печь пироги, хлеб. Пожалуй, самое любое блюдо в семье – картошка, в каких бы вариантах она ни была приготовлена. Могу предложить самый простой рецепт. Картошка, запеченная в духовке с овощами и мясом. Все ингредиенты выкладываем слоями, солим, перчим, добавляем приправу по вкусу, сверху посыпаем тертым сыром, накрываем фольгой и отправляем в духовку. Овощи можно положить какие угодно – и кабачки, и баклажаны, и помидоры. Получается сытно и вкусно.

Ольга Николаевна, большое спасибо за откровенную беседу. Мира, радости Вам и добра в новом году!

Беседу вела О.Горбунова.

Будущее поколен...