Награду заслужил по праву

Награду  заслужил  по  праву

На аппаратном совещании в администрации Кинель-Черкасского района 15 сентября главный инженер ООО СХП «Семеновское» Михаил Владимирович Деменчук получил высокую награду – Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Сельскому хозяйству наш герой посвятил 35 лет жизни. Начал трудовую деятельность в колхозе «Дружба» в 1985 году, сразу после окончания сельскохозяйственного института. Первые два года дипломированный специалист набирался опыта, работая рядовым механиком, потом занял должность главного инженера и с тех не изменял своей профессии. Сельхозпредприятие несколько раз претерпевало реорганизацию, а он переживал за судьбу родного хозяйства и всегда ответственно подходил к своей работе.

В профессию наш герой пришел вполне осознанно, отслужив срочную службу после первой неудачной попытки получить образование в Казанском университете по примеру старшего брата. Повзрослев за годы службы, сделал выбор, ориентируясь на свой интерес. «С детства любил вместе с отцом ремонтировать мотоцикл, – вспоминает собеседник, – сам начал ездить, когда в 16 лет получил в школе права, с тех пор за рулем».

Кабину бортовой «ГАЗели» главный инженер покидает, когда нужно заняться документами – сделать отчет, составить заявки. На каждую единицу техники у него заведен свой журнал, где ставятся отметки о техническом обслуживании и ремонте. Бумажной работы много, не отрицает Михаил Владимирович, но большую часть времени находится в дороге, решая вопросы поставки запчастей, новых сельхозмашин, эксплуатации техники в поле. «Всегда на телефоне», – улыбается он.

Кстати, специалист с богатым многолетним опытом старательно осваивает информационные технологии. Парк предприятия оснащен современной сельскохозяйственной техникой с программным управлением. «Приходится перестраиваться, хотя в этом возрасте уже тяжеловато, – честно признается работающий пенсионер, – но нужно идти в ногу со временем. Хорошо, что сейчас у каждого производителя сельхозтехники есть сервисная служба. Ее специалисты приезжают и обучают нас на месте».

«От техники зависит многое, – небезосновательно заявляет Михаил Владимирович, – если инженерная служба вовремя не сработает, сроки уйдут, и урожай потеряем».

Автопарк предприятия – 14 тракторов, 7 комбайнов, сеялки, навесное оборудование – в надежных руках. Наш герой переживает лишь за то, что не на кого оставить дело. «Мой помощник, инженер по эксплуатации Александр Викторович Тимаков, тоже человек немолодой, работает в отрасли уже 40 лет, очень грамотный, хорошо разбирается в технике, ни один ремонт без него не обходится».

Молодых преемников у ответственных работников инженерной службы пока нет, но Михаил Владимирович в какой-то степени рад оттянуть свой уход на заслуженный отдых. Дети давно выросли, живут своими семьями, времени стало больше. Сельский житель увлекается охотой, но закон не нарушает; с удовольствием ходит на лыжах, еще в школе он получил юношеский разряд. Но самое главное увлечение – внуки. У него две внучки и два внука. Общение с ними доставляет деду особое удовольствие. Казалось бы, самое время уйти на пенсию и заняться их воспитанием, но как же без него его родное хозяйство. Если бы пришлось начать жизнь сначала, Михаил Владимирович Деменчук без прикрас говорит, что пошел бы той же дорогой и выбрал бы ту же профессию. Он душой болеет за доверенное ему дело и по праву заслужил высокую ведомственную награду.

 

Задел на будущее есть

Руководитель хозяйства Я.Н.Каримов высоко ценит заслуги М.В.Деменчука, называет его высококвалифицированным специалистом, подающим пример для всех коллег, в первую очередь – для механизаторов, которые непосредственно отвечают за вверенную им технику. «Человек находится на своем месте, – подчеркивает Яков Николаевич, – во многом благодаря ему вся сельхозтехника работает надежно». Техническое вооружение – немаловажный аргумент при успешном использовании нулевой технологии.

«Наш парк обновляется часто, – рассказывает собеседник. – Руководство холдинга «СИНКО» и инженерная служба предприятия относятся к этому серьезно. Комбайны и трактора меняются практически каждые два-три года. У нас три новых трактора «Кировец», семь комбайнов «Акрос», другая техника тоже не старше двух лет».

Результаты своего предприятия руководитель оценивает скромно, хотя оно в числе первых хозяйств холдинга «СИНКО» подошло к финишу по уборке зерновых (осталось лишь 230 га льна на полях в Чернигове, который убирать еще рано, потому что он не поспел – работы на два дня, как пояснил руководитель). Озимый сев тоже завершен – 1600 га радуют глаз ярко-зеленой палитрой. Механизаторы заботливо подкармливают молодые всходы минеральными удобрениями. «Сейчас вносим аммиачную селитру, – делится специалист секретами агротехники, – а при посеве применяли аммофос».

В этом году озимые посевы пшеницы по занятому пару дали 34,7 центнера с гектара. Урожайность яровой пшеницы составила более 24 ц/га. При нулевой технологии это хороший результат. Использование гербицидов, минеральных удобрений и погодные условия в сочетании с современной техникой и ответственностью грамотных земледельцев сыграли определяющую роль. А вот подсолнечнику при всем этом не хватило влаги. «Такого урожая, как в прошлом году, 27 центнеров с гектара, не будет, – разочарован Яков Николаевич, – выполнить хотя бы плановый показатель – 18 центнеров с гектара».

Посевы масличной культуры занимают 1437 га. При условии хорошей погоды проблем с уборкой не будет, убежден руководитель.

В настоящее время предприятие обрабатывает 8700 га пахотных земель, из них 1600 – находятся за пределами Кинель-Черкасского района. Обходятся, в основном, своими кадрами. В хозяйстве 18 механизаторов. Только четверо привлечены из-за рубежа. По словам собеседника, это опытные механизаторы, хорошо владеющие современными комбайнами и тракторами. Они приехали значительно раньше, чем закрыли границу по причине пандемии. Кадровый вопрос в хозяйстве остро не стоит, хотя и лишних рук нет – каждый работник на счету. В общей сложности – порядка 40 штатных единиц вместе с обслуживающим персоналом.

Подводя предварительный итог текущего года, Я.Н.Каримов сделал положительный прогноз – предприятие выполнит план по получению прибыли. Цифры озвучивать он пока не стал. Подчеркнул лишь, что из года в год хозяйство развивается с положительной динамикой, наращивая производственные показатели и получая прибыль. Задел на будущее есть.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail