Земляки в голубых беретах

Земляки  в  голубых  беретах

Андрей Алексеевич Гладышев и Александр Анатольевич Козлов из Тимашева не просто земляки, они оба в свое время служили в воздушно-десантных войсках, полученная в армии закалка не раз выручала их в жизни.

Александр Козлов служил в Витебской дивизии ВДВ в 1979-1981 годах. В октябре его призвали, а в декабре вместе с товарищами отправили в Афганистан. Подняли по тревоге и повезли, а куда – молодые бойцы даже не догадывались, информация была засекречена. И только спустя месяц пребывания в Афгане, солдатам раскрыли истинное место дислокации дивизии. Два года мой собеседник нес службу по охране аэродрома в Кабуле. Из личного опыта он не припомнит попыток талибов прорваться на объект. Говорит, что те побаивались десантников. А потому, к счастью, жестокой кровавой мясорубки моему собеседнику не довелось увидеть. Воздушно-десантные войска во все времена считались самыми мобильными и боеспособными.

Активным наш герой остается на протяжении всей жизни. После армии он вместе с женой – мастером-гидростроителем уехал в Мурманск, где они вдвоем принимали участие в масштабном строительстве Териберской ГЭС. Через 2,5 года Александр Козлов вернулся на родину и 38 лет проработал дальнобойщиком – перевозил самые разные грузы, но в большинстве – местную продукцию «Раменского кондитерского комбината - Самара» в Краснодар, Киев, Минск, Мурманск, Нефтеюганск, Сыктывкар. Начинал с «ЗИЛа-157», а последнее время работал на фуре. Ездил в одиночку, было тяжело, но справлялся.

Андрею Гладышеву довелось служить с 1982 по 1984 год в Венгрии, в отдельном десантно-штурмовом батальоне, который подчинялся лично командующему Западной группой войск. За два года отлично адаптировался к теплому климату, с тех пор легко переносит жару. На его счету 17 прыжков. Говорит, перед прыжком испытывал волнение, поэтому каждый раз приходилось преодолевать самого себя. До сих пор в памяти нашего героя остались многокилометровые марш-броски по 36 км в полном обмундировании раз в неделю, они здорово выматывали, но в то же время воспитывали характер и силу воли. В будущем это ему очень помогло. Честолюбивый, неисправимый борец за справедливость, он два десятка лет посвятил службе в МВД. Начинал карьеру оперуполномоченным и дослужился до старшего следователя. Из внушительной массы уголовных дел Андрею Алексеевичу особенно запомнилось изнасилование 8-летней девочки. Расследовать чудовищное преступление морально было непросто, моему собеседнику хотелось, чтобы виновный получил самое суровое наказание, да к тому же родственники подследственного пытались оказывать давление на следствие. Дело было многоэпизодным – по факту изнасилования и трех попыток. И это не единственные жертвы преступника, первой пострадавшей оказалась 16-летняя девушка, и за это злодеяние виновный тоже понес наказание. Андрей Гладышев собрал внушительную базу материалов, и вина насильника была доказана. К счастью, судьба девочки сложилась благополучно, она выросла, вышла замуж и сейчас у нее своя счастливая семья. Честным и принципиальным мой собеседник оставался до самого конца службы, за что его уважали коллеги и односельчане.

Оба наших героя даже спустя годы вспоминают о службе в ВДВ с ностальгией и почетно хранят свои голубые береты в шкафу. Надеть такой берет мечтают многие молодые люди, которым еще только предстоит отправиться в армию. Воздушно-десантные войска считаются элитным подразделением, и попасть на службу в ВДВ совсем не просто. Для этого необходимо иметь хорошую физическую подготовку и крепкое здоровье.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail