Душа истосковалась по земле
- Опубликовано 31.07.2020 14:26
Вминувшее воскресенье, 26 июля, служащие военно-морского флота отметили памятную дату. Этот праздник значим и для Олега Васильевича Дьячкова из Кинель-Черкасс. 15 лет назад он сходил в последнюю «автономку» и по старой традиции выбросил шапку в море. Так наш герой попрощался со службой моряка-подводника. Ей он посвятил почти два десятка лет. Сейчас Олег вместе с супругой Галиной выращивает виноград и разводит сенбернаров.
18 лет за «красной кнопкой»
Срочную службу Олег Васильевич начинал в 1987 году в столице Северного флота – Североморске. Там он узнал насколько сильно в армии развито землячество. С тех самых пор и до сегодняшнего дня его связывает крепкая мужская дружба с двумя сослуживцами из Бузулука и одним из Кротовки. С последним как раз мой собеседник вместе поступал в школу техников-подводников Северного флота. В то время данные о служащих старались максимально засекретить. После двух лет обучения выдавались дипломы техникума, но с такими формулировками, чтобы враг не догадался, что перед ним подводники.
– Мне достался смешной диплом. В графе специальность было написано «Система автоматического управления летательными аппаратами», – смеется моряк. – И вот, в звании мичмана я заступил на службу на подводную лодку, атомный ракетоносец. Его размеры впечатляли! Высота достигала 5-этажного дома. А реактор подлодки загружен на продолжительность похода длиною в 10 лет при условии необходимого запаса продовольствия. Перед каждым из техников была обозначена своя область задач. Меня назначили старшиной команды «старта», в моем подчинении служили несколько мичманов. Мы обслуживали 12 межконтинентальных ядерных ракет. Грубо говоря, я пробыл за «красной кнопкой» 18 лет. Экипаж и все оборудование постоянно находились в боевой готовности. Если поступал сигнал о начале ядерной войны, мы должны были запустить ракеты в заданную точку. Система современных атомных подводных крейсеров стратегического значения позволяет стрелять прямо из-под воды, не всплывая.
Дальность полета ракеты на первых комплексах составляла всего 5 тыс.км. А сейчас это расстояние увеличено до 9-11 тыс.км, можно стоять в порту и попасть в любую точку земного шара.
«Остров летающих собак»
На первые 5 лет меня командировали в поселок Гремиха – это военно-морская база в Баренцевом море в районе мыса Святой Нос. Туда нет дорог, нас забрасывали на место только теплоходом. Еще этот край называют «Островом летающих собак», и сейчас поймете почему. Мыс Святой Нос останавливает течение Гольфстрим, идущее через Атлантику. С другой стороны – Карское море и Северный ледовитый океан – таким образом, в этой точке сталкиваются два атмосферных фронта. Погода в этих местах страшная. Ветра жуткие – 50-60 м/с. Бывало, вызывают срочно на службу, а ты попросту не можешь идти, и вынужден ползти на четвереньках, тебя сносит с дороги, но ты продолжаешь ползти. При таких порывах ветра даже легкие не могли вдыхать. Что уж говорить о собаках?.. Их правда уносило ветром.
Нам, простым обывателям, трудно представить, как можно несколько месяцев находиться под водой, не видеть солнца, не вдыхать знакомые с детства природные запахи. Там, на глубине, воздух делается из морской воды, он химический, поскольку постоянно очищается от различных примесей. Немудрено, что когда подводники выходят наружу и вдыхают свежий морской воздух, то буквально пьянеют, их уносят под руки. Даже хлеб на подводной лодке проспиртован. Перед подачей он нарезается и выпаривается в духовке. Жить в таких условиях непросто, для этого необходимо обладать повышенной стрессоустойчивостью, поэтому прежде чем попасть в экипаж, служащие проходят жесткий отбор и не один психологический тест. Ведь может случиться и так, что в закрытом пространстве у человека произойдет нервный срыв.
Подлодки не тонут, они сгорают
– Многие считают, что подводные лодки тонут, но это не так, на самом деле они сгорают. Субмарина состоит из огромного количества приборов, к ним подключается несчетное число проводов под напряжением. Высок риск того, что может что-то вспыхнуть. Лодка загорается и только потом ее заливает водой. Ведь вода – не самое страшное – пробоину можно заделать, а при пожаре выделяется окись углерода и углекислый газ – достаточно сделать пару вдохов и человек погибает. Если в каком-то отсеке возникает аварийная ситуация, он тут же закрывается, а оставшиеся там люди погибают. Поэтому сюда не берут двух братьев или родственников. На подводных лодках в основном действует не Устав, а Руководство по борьбе за живучесть подводной лодки (РБЖ-ПЛ), оно красного цвета. Нам говорили, что этот документ написан кровью.
Сенбернар – это бесконечная дружба
Отдельное место в сердце Олега занимает любовь к собакам. Прежде в его доме жили алабай и шотландский колли, но с появлением в семье первого сенбернара супруги поняли – это нечто сказочное!
Сегодня у Олега Васильевича живут 8 сенбернаров, 3 из которых чемпионы России.
– Выставки российского и международного уровней мы посещаем регулярно, это обязательное условие, чтобы клуб выдал разрешение на разведение породы. Высоко в свое время нас оценили французы.
По словам хозяина, характеры у всех питомцев разные. Мальчики более спокойные, девочки – с норовом, хитрые, могут и переругаться. Заводчики не экономят на питании, по договору с «Royal Canin» закупают профессиональный корм. А по вечерам питомцев балуют мясными плюшками из печени, легкого или требухи. Вес одной собаки переваливает за 100 кг. Однажды поутру вчетвером так разыгрались, что снесли ворота. С тех пор у Дьячковых стоят усиленные двойные конструкции.
– Невероятно умные собаки! – восхищается наш герой. – Изначально порода была короткошерстной, но потом заводчики ввели кровь ньюфаундленда. И получились те сенбернары, что живут у нас – огромные рыжие медведи. Психологически они сильно отличаются от других пород, социально ориентированы. Никогда не нападут на человека. Уже несколько лет мы с супругой являемся заводчиками этой породы. Часто их берут в семью, где ребенок болен детским церебральным параличом или плохо разговаривает. Дружба с сенбернаром бесконечна, он всегда выслушает, защитит. Ребенок может ползать по собаке, дергать за ухо и хвост, и она не ответит агрессией. Для нее ребенок – это что-то святое. Этим и ценится порода. Двор и хозяйство сенбернары тоже будут охранять.
Ягоды и фрукты на любой вкус
Проведя почти полжизни под водой, сегодня Олег наверстывает упущенное, с любовью трудится на земле. Его основная забота – виноградник, где насчитывается более сотни сортов на любой вкус. Длинные, стройные ряды вьющихся растений тянутся в открытом грунте и в теплицах.
– Буквально через месяц здесь будут висеть грозди в 1,5 кг, – указывая на уже увесистую, но пока зеленую гроздь, рассказывает хозяин усадьбы. – Но это не рекорд. Второй год у нас на испытаниях самый крупный в мире виноград сорта Хаджи Мурат, его гроздь весит 3 кг. Он завоевал сердца многих садоводов-любителей из-за высокой урожайности. Основная масса – селекция неюжных сортов, адаптированных как раз к средней полосе России. Пробуем еще один новый сорт – это наследие талантливого селекционера Крайнова. Длина грозди этого винограда 40-50 см, а самой ягоды – 5 см. Такие сорта разбираются в первую очередь.
А начинали супруги Дьячковы в свое время с 5-6 сортов привычных в нашей местности. Галина – главный помощник моего собеседника. Дело интересное, поэтому быстро втянулись, стали вникать во все детали, изучать бальную систему устойчивости к заболеваниям, много полезной литературы перелопатили, Интернет тоже хорошо помог. На форуме собрали компанию любителей и профессионалов. Садоводы общаются, обмениваются опытом, складываются и вместе закупают профессиональные химические средства защиты. Все сорта винограда мой собеседник берет у селекционеров, часть выбраковывается, а самые качественные остаются. Вместе с тем пробует новые сорта ежевики, клубники, малины, груши и абрикосов. Урожай и саженцы реализуются в основном на центральном рынке в Отрадном. Продажа идет и прямо с куста. Люди хотят попробовать натуральный продукт, а не недоспевший привозной с недобором сахара.
Благодаря таким увлеченным земледельцам, как Олег, кинель-черкассцам не нужно далеко ходить за качественными и вкусными фруктами и ягодами.
Н.ГЛАЗКОВА.