В жизни действует бумеранг добра

В жизни  действует  бумеранг  добра

Она родилась в победоносном 1945 году, возможно, это во многом определило ее нрав. Боевая, правдолюбивая, с волевым характером, принципиально доводящая любое начатое дело до конца – такой Евгению Иосифовну Самыкину знают в Кабановке и во всем районе. 17 июля она отметит 75-летний юбилей.

Наша героиня прожила большую часть жизни в Кабановке и сроднилась с этим селом душой, но ее настоящей малой родиной являются Кошки. Именно сюда родители Евгении Иосифовны перебрались из Западной Белоруссии, когда начали подступать немцы. Глава семейства был мас­тером кирпичного дела и его направили на кирпичный завод в Кошкинский район. Пос­ле школы моя собеседница поступила в педагогический институт на исторический факультет. Ее профессиональный выбор во многом определил педагог Людмила Алексеевна Явкина, преподававшая в старших классах. Она научила ребят составлять конс­пекты, поэтому и в вузе наша героиня легко адаптировалась. В 1967 году молодого дипломированного историка направили в Кабановскую школу.

– Я пришла в хороший коллектив. До сих пор вспоминаю директора Захара Федоровича Глазкова, он мне был как родной отец, – с благодарностью отзывается собеседница. – Этот мудрый человек с первых дней дал мне наставления, которые стали для меня нерушимыми заповедями: «Если будешь кричать на учеников – распишешься в собственном бессилии. Молодых учителей часто испытывают на прочность. Что бы ни случилось – не уходи с урока, побежишь ко мне жаловаться – потеряешь авторитет. Никогда не обещай учащимся то, чего не можешь выполнить». Судьба свела меня с таким прекрасным учителем как Мария Федоровна Калачинская, 100-летний юбилей которой мы недавно отпраздновали. Этот человек – кладезь знаний. Когда я похоронила мужа, а после и сына, мне порой не хотелось жить. Вывела меня из депрессии Клара Семеновна Беспалова, приехавшая педагогом физической культуры в наше село. Она дочь репрессированных родителей, крупных партийных работников с железным характером. Я ей очень благодарна за помощь. Вообще, мне везет на хороших людей.

В кругу коллег и выпускников Е.И.Самыкину знают как сильного педагога. Ее кабинет неоднократно признавался одним из лучших в районе по степени оснащенности наглядными материалами. Она совмещала уроки истории и должность завуча по воспитательной работе, была секретарем школьной партийной организации, руководителем ученической бригады. За что бы она ни бралась, все делала с душой. Ее заслуги не оставались без внимания. Наша юбилярша награждена орденом Трудовой славы III степени и носит звание «Отличник народного просвещения».

Именно благодаря этому человеку, истинному патриоту, в 2000 году в Кабановке появился музей имени Героя Советского Союза Михаила Крыгина. Это место стало особой гордостью села. Экспонаты пришлось собирать буквально по крупицам и сегодня его посетители могут лицезреть богатый исторический фонд. Помогал Евгении Иосифовне в создании и оформлении музея художник Григорий Иванович Петров. Моя собеседница вложила немало сил в увековечивание памяти о Михаиле Крыгине. Много лет она вела переписку с частью, в которой служил легендарный кабановец, разыскивала его родственников, собирала материал. Ее работа отмечена множеством наград Управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту. По приглашению командования Управления она дважды побывала во Владивос­токе, где свято чтят память о храбром бойце СМЕРШа Михаиле Крыгине. Его имя носит одна из городских улиц и Дом детского творчества, а на Доме моряков есть памятная табличка. В 2015 году Е.И.Самыкина передала музейные дела Людмиле Анатольевне Таинкиной. Однако к общественной жизни села по-прежнему неравнодушна. Вместе с подругой Валентиной Петровной Кононенко и ее дочерью занимается благотворительностью – собирает вещи, сортирует и передает нуждающимся. Так, недавно удалось помочь многодетной семье погорельцев из соседнего села Воротнее Сергиевского района. Она уверена, в жизни действует принцип «бумеранга добра». В свои 75 наша героиня остается верна институтской привычке – начинает каждое утро с зарядки и обливания холодной водой, и никакая погода за окном ей не помеха. Добродетель, любовь к здоровому образу жизни и непреодолимая жажда движения – возможно, в том и есть секрет активного долголетия.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail