«Политработа – это работа с душой солдата и офицера»

«Политработа  –  это  работа  с  душой  солдата  и  офицера»

Едва ли какой путник, выезжая из Кинель-Черкасс в направлении Сергиевска, не останавливал свой взор на уютном доме и садовом участке с елями и зелеными лужайками. Все просто, без излишеств, но продумано до мельчайших деталей и с особенным эстетическим вкусом. «Кто же хозяин этой красоты?» – не давало покоя любопытство. И вот на днях мне выпал случай познакомиться с владельцем дома. Им оказался полковник в отставке Анатолий Владимирович Ржевский, он любезно согласился провести экскурсию по своим владениям и рассказал о былой службе.

Мой собеседник с семьей живет в Санкт-Петербурге, на малую родину в Кинель-Черкассы приезжает весной и покидает свое провинциальное поместье осенью. Будучи человеком военным, Анатолий Владимирович изрядно поколесил по стране и за ее рубежами, но зов корней вновь привел в родное село. С супругой Тамарой они вместе росли, учились в одном классе. Здесь у них много родственников и друзей. Вот и подумали, почему бы не купить здесь домик, а потом и вовсе решили построить свой.

По пути военного наш герой пошел вслед за своим старшим товарищем Юрием Юдаковым. В 1965 году Анатолий поступил в Оренбургское зенитно-ракетное училище. Учреждение готовило настоящих ассов своего дела, тому во многом способствовала прогрессивная материально-техническая база. В распоряжение училища поступили новейшие зенитно-ракетные комплексы. Первый год наш курсант обучался на установке «Волхов». Этот комплекс стал одним из самых популярных средств ПВО в СССР и за рубежом. На его счету сотни единиц сбитой авиатехники противника, включая самолет-разведчик «U-2» со шпионом Фрэнсисом Пауэрсом и штурмовик «А-4», которым управлял Джон Маккейн. А вскоре мой собеседник прошел обучение на зенитном ракетном комплексе «Круг». В технике Анатолий Ржевский хорошо разбирался и планировал продолжить службу по командной части, однако ему пророчили большое будущее в политической работе. Молодые энергичные кадры были необходимы. Руководством к действию послужило Постановление ЦК КПСС 1967 года «Об усилении партийно-политической работы в армии и на флоте». Политическую карьеру мой собеседник начинал секретарем комитета комсомола полка. Он и сам не заметил, как работа увлекла его. Тогда говорили: «Политическая работа – это работа с душой солдата, офицера». Карьера нашего земляка пошла в гору. Сначала его переводом направили в Каменку Пензенской области в ракетную бригаду помощником по комсомолу, а уже через два года он поступил в военно-политическую академию в Москве, окончил ее в звании капитана и досрочно получил майора. В 1976 году была заграничная командировка в Германию, в город Бернау, где Анатолий Владимирович приступил к обязанностям замполита артиллерийского полка, то была передовая защиты отечественных рубежей. Там же, но чуть позже, его назначают начальником политотдела ракетной бригады.

В 1981 году подошел срок ротации и моего собеседника направили на Дальний Восток. Он и здесь блестяще зарекомендовал себя, принял руководство боевыми стрельбами, требовалось запустить ракеты на дальность 300 км. Все пуски прошли с оценкой «отлично», или как раньше говорили «попали в колышек». За выполнение задачи нашего героя в 35 лет удостоили ордена Красной Звезды.

В 1983 году нашего земляка служба забросила на Курильские острова, где он возглавил политотдел дивизии, обеспечивающей противодесантную оборону дальневосточных рубежей. Дивизия по территориальности была сложная, разбросана по трем островам – Шикотан, Кунашир и Итуруп. За 3,5 года военных конфликтов не произошло, однако был сбит пассажирский корейский самолет, когда тот вторгся в наше воздушное пространство и не реагировал на предупреждения. В действительности функции начальника политотдела выходили далеко за рамки политработы с личным составом, он курировал всю социальную инфраструктуру. При Анатолии Владимировиче была построена новая школа на 700 мест, 7 клубов, 2 Дома офицеров, котельные и магазины также находились на его кураторстве.

Следующим местом службы собеседника стал город Пушкин под Санкт-Петербургом. После чего он стал заместителем начальника политотдела академии тыла и транспорта. События 1991 года многое изменили в жизни страны и ее граждан. Партийные органы были расформированы, но руководство академии понимало важность воспитательной работы будущих военных и поэтому назначило моего собеседника на новую должность – заместителя по воспитательной работе. Вот только должность эта была уже не генерал-лейтенанта, а полковничья. Дослужив до 50 лет, он ушел на гражданку, но и здесь продолжал вести активную политическую деятельность, был депутатом, членом бюро райкома партии.

Не сказать, что Анатолий Ржевский – человек фанатично верующий, но к религии относится с уважением, поэтому особой миссией в его жизни стала реставрация одного из крупнейших российских храмов Покрова. За этот проект мой собеседник взялся, будучи главой компании «Интерстройкорпорация», которую открыл в партнерстве с другом. Работа по восстановлению храма предстояла без преувеличения ювелирная, ведь необходимо было иметь дело с деревянным зодчеством, возведенным без единого гвоздя. Благо Русь богата мастерами. Курировал проект настоятель царско-сельского благочиния отец Геннадий Зверев, близкий друг семьи Ржевских. Но политика никак не отпускала нашего земляка. В то время в стране развивалась многопартийность. Практический опыт Анатолия был востребован, ему предложили стать секретарем региональной партийной организации. Ответственным моментом в его карьере стали первые президентские выборы Владимира Путина. Люди еще не знали и не понимали нового лидера государства, и чтобы заручиться народной поддержкой, пришлось изрядно потрудиться. Мой собеседник возглавил районный штаб по выборам, и победа оказалась блестящей.

Вот уже несколько лет наш герой является совладельцем компании, специализирующейся на создании систем промышленного кондиционирования. Когда-то они выкупили ее вместе с другом, расширили ассортимент, собрали высокопрофессиональный коллектив. Деятельность фирмы вышла на новый уровень с началом плотного сотрудничества с «Роскосмосом».

– Впервые «Роскосмос» обратился к нам, когда потребовалось создать машину термостатирования, – поведал историю партнерских отношений Анатолий Владимирович. – Она должна была стабильно поддерживать необходимую температуру и давление в вагоне поезда во время перевозок специального оборудования и горючего.

Наши конструкторы справились с задачей, и тогда нам сообщили, что прежде обращались в немецкие, итальянские и французские компании, но те даже не рискнули взяться за работу. Созданная нашими специалистами машина управлялась автономно, вся работа регулировалась с помощью пульта. Наряду с «Роскосмосом» идет сотрудничество с военными. Одним из знаковых проектов стало создание холодомашины для лазерной установки «Пересвет», о которой в одном из выступлений упоминал президент Владимир Путин. В судьбе компании были разные периоды, переживали и кризисные ситуации, но мы работаем, не прерываясь, и всегда обеспечены заказами. Это наша гордость, наше детище.

На малую родину в Кинель-Черкассы семья Ржевских приезжает отдохнуть душой, говорят, тянет сюда. Каждый вечер супруги совершают пешие прогулки с внуками, а Анатолий Владимирович, чтобы поддерживать себя в тонусе, проходит по 8-10 км в день. В прошлом году наши герои отметили Золотую свадьбу. Видно, с какой заботой и любовью они обустраивали свой сад, ландшафтный дизайн продумывали сообща, что-то пробовали, меняли, пересаживали. А на днях завершили озеленение территории, прилегающей к стеле «Ангел». Закупили и высадили ели, туи, можжевельник, словом, постарались, чтобы красота радовала глаз жителей и гостей села.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail